關帝廟

地址: 嘉義縣水上鄉粗溪村119號

關帝廟沿革

建立沿革:

關帝廟奉祀關聖帝君、周倉爺、神農聖帝,係由本庄賴氏祖先第三世祖賴悳明、賴悳聰、賴悳華等於康熙年間,由福建省漳州府平和縣清寧里織緞社深田粗溪,隨身迎護關聖帝君、周倉爺、神農聖帝,太始祖賴卜隆等金身來臺居住南靖糖廠北段,後來遷至巷口下厝南邊居住五年,每逢天災地變水災做大水時,看到粗溪這塊地並未遭到水災之禍才遷移至此。
  民國四十三年(1954)因水上機場擴建,由粗溪遷移至現址,並由庄內信徒賴屋、賴登春等人將原祖厝拆除材料臨建現今之舊廟,以供奉關聖帝君等。舊廟後來年久失修,乃由現任村長集合庄內眾信徒募款重建,並於民國六十四年(1975)十月竣工並完成入火安座。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁225

簡介與相關圖片:

關帝廟外觀關帝廟沿革關帝廟正殿關帝廟正殿神尊關帝廟龍邊神龕關帝廟虎邊神龕

農曆1/13關聖帝君聖誕

登記名稱: 關帝廟