璿宿上天宮

地址: 嘉義縣水上鄉水上村中和路233號
創立年代參考文獻:

乾隆2年 (1737)(總纂修:雷家驥,《嘉義縣志/宗教志頁/176》,嘉義縣政府,2009)

建立沿革:

古時水堀頭區域(水上地區)常常會遭受盜匪的侵襲,為保護安全起見,崎仔頭、埤斗、湖仔內、下路頭、車店、鴿溪寮、頂寮、新厝仔、老店、下寮、巷口、鹿仔陷(已廢庄)、粗溪、大堀尾、江竹仔腳、大崙、二重溝、頂過溝、十一指厝、後寮、南靖、頂樹頭、下樹頭、外溪洲、外林、店仔後、吳竹仔腳、水堀頭庄等二十八庄庄民共同集資建廟,並得到頂過溝信士劉有功捐獻廟地,而於清朝乾隆二年(1737)興建完成。當建廟完成時,地方士紳發現媽祖宮所在位置,剛巧位於二十八庄之中心地帶,宛如天上二十八星宿在諸羅縣大地綻放萬丈光芒一般,嗣後經求媽祖聖筊後定名「璿宿上天宮」。之後水上地區因此而團結,水堀頭也漸成小市場,至此買賣的人未再受盜匪搶奪,得以平安過日。嘉慶八年(1803)臺南士紳林朝英獻金重修,並謝匾「莫不尊親」。咸豐四年(1854)舉人林榮源與嘉義城職員許安邦發起鳩金重建,並謝匾「惠我無疆」。日治時期昭和十年(1935)水上鄉親賴再來、賴深淵、協春號(劉世貞、劉世岳、劉世周)、黃定、何聯哲等發起二十八庄協同捐金重修。戰後受嘉南大地震影響,廟宇傾斜,遂由立法委員黃宗焜協主任委員劉水樹聘請二十八庄之代表,於民國五十二年(1963)成立重建委員會。重建事宜於民國五十八年(1969)竣工,六十年(1971)增建左側廟室。民國七十二年(1983)訂立「嘉義縣水上鄉璿宿上天宮組織章程」,正式成立璿宿上天宮管理委員會。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁176

簡介與相關圖片:

璿宿上天宮外觀璿宿上天宮沿革璿宿上天宮正殿璿宿上天宮正殿神尊璿宿上天宮天上聖母神尊璿宿上天宮龍邊神龕璿宿上天宮虎邊神龕璿宿上天宮龍邊廂房神龕璿宿上天宮虎邊廂房神龕

農曆

登記名稱: 璿宿上天宮