城隍廟

地址: 嘉義縣鹿草鄉重寮村中寮96號
主祀神明: 城隍
城隍夫人

城隍廟沿革

建立沿革:

康熙末期,中國大陸安溪張姓者移住本地集結重寮庄,先民張旦由故居祖上迎請城隍爺入奉,同時同安縣之施姓者亦移住本地聚結施厝寮。清乾隆四十年(1775)張、施兩姓者信徒合捐一千六百元,擇吉現址,創立城隍廟,主祀城隍及夫人。嘉慶十四年(1809)境民協同捐金,加以修繕,咸豐二年(1852)廟宇破損,有志張永成主倡鳩募信徒樂獻金七百圓,重興一次。降至昭和四年(1929),廟宇再度傾廢,張文進邀集境內信徒協議重興,境民共襄財力,重建廟宇。民國五十一年(1962)五月十六日增建金爐落成,當時之黃宗焜縣長及夫人蒞臨參加盛典。
  城隍廟所祀城隍,據傳為全省城隍之最高神格,分靈各地,每年城隍爺千秋,前來割香謁祖者為數最多,香煙鼎盛。在管理方面,本來選管理人及廟祝主持之,為加強妥善管理,自民國五十一年(1962)四月成立管理委員會,由重寮及施厝寮兩村信徒產生管理委員,再由委員選出主任委員施江梅、副主任委員張清田、委員張昆林、張元成、張金德、張振聲、施水、趙
能平、張水盛、張九龍、施清、施登枝、施振美、施心福。歷任管理人:張計、張丕。

註: 摘錄於嘉義縣志/宗教志/頁73

簡介與相關圖片:

城隍廟外觀城隍廟沿革城隍廟正殿城隍廟正殿神尊城隍廟龍邊神龕城隍廟虎邊神龕城隍廟後殿

農曆5/28城隍爺聖誕

登記名稱: 城隍廟