保安宮

地址: 嘉義縣大林鎮西結里70號
主祀神明: 謝府元帥(謝玄)

保安宮,主祀神:王孫大使、合祀玄天上帝、三使爺、天上聖母、太子

爺。位於大林鎮西結里四鄰70號。登記證號:九二嘉縣寺登字第○一一四

號。祭典日期:農曆五月四日、平安戲(冬至前後)。建立於道光十五年(1854),民國六十五年(1976)重修建一次,廟宇組織型態以管理委員會制,登記信徒人數有167人,目前的主任委員是陳建昌,其選任方式係由信徒選任。

保安宮主祀王孫大使之由來,據傳康熙初年,先民陳國詐、陳福星等四人,由大陸渡臺入墾,陳國詐居住鹿草、陳福星墾拓陳井寮,第三人居在春牛埔西井,第四人於今不詳,王孫大使係上記四人由祖上迎入臺灣分居各地奉祀者。

本庄自陳福星開庄當初,係蓋寮鑿井結社,因庄中有一井,住民又多姓陳,故名陳井寮。當初之神像奉在民宅,至道光十五年(1854),陳福星主倡鳩金創立廟宇,取名保安宮,明治三十九年(1906),嘉義地區大地震,廟宇遭燬,乃陳火炎、陳振明、陳春福發起協同庄民重建廟宇。戰後信仰復興,庄民提議重振香煙,乃民國三十六年(1947),舉行祈安清醮,庄民聯往鹿草大使廟割香,是時主事陳海、陳永東,連續交香三年,自是以後,神威大振,靈感應驗,信仰者日篤興醫境內外,庇境救世,民國四十九年(1960),陳永東發起殿內及外貌之全部油漆,煥然一新,工程費三千餘元。保安宮原有財產畑○甲三五九九,田○甲六九二○,戰後均被放領,財源缺斷,油香經費均由庄民捐金維持。

中門

王孫大使神像