朱子公廟

地址: 嘉義市北港路898號
主祀神明: 朱熹
朱子公門人
和合仙尊
創立年代參考文獻:
  • 民國67年(1978)(顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
建立沿革:

根據朱子公廟之官方網站記述的創建沿革,朱子公廟興建委員會發起人,係福建省莆田縣塔林村章記房林財老先生,先生早年由福建遷台,朱子原是先生自家虔奉朱文公香火,及至定居諸羅,老先生念及中華固有文化傳統,及朱文公[忠孝節義]之精神,乃囑咐其子林金美先生,並權託吳天添先生,共同發起建廟之忱,規劃建廟事宜,召集各地有志大德,成立本廟興建委員會,籌資建廟.本廟興建於民國六十四年,並於六十六年完工。然而根據目前廟中所立之石碑及正殿大門的匾額,則是在「歲次癸卯年四月十一日安置」,顯見其為民國52年(1963)或更早即創建。《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》則是記載其民國67年(1978)11月完工,創建年代尚需更多資料佐證確立。

朱子公廟-外觀

朱子公廟-正殿朱子公廟-主祀神明-朱子公像