嘉義市九天殿共義堂

地址: 嘉義市朝陽街106號
主祀神明: 地藏王菩薩
什家將
九天千眼帝
創立年代參考文獻:
  • 民國15年(1926)(呂江銘,家將:嘉義地區重要傳系之調查與分析,綠色旅行文教基金會,2002)
建立沿革:

共義堂創立於民國15年(1926)由第一代導師梁能先生所創, 梁能先生原先與師兄弟盧永吉在嘉義城隍廟傳延家將文化,後來由嘉義北獄殿九華山地藏庵禮聘, 梁能先生便帶領門徒鄭森、林來得、吳火目、龐水成等人遂轉往於嘉義北獄殿九華山地藏庵繼續執教傳承。
民國十五年創堂初期依附在地藏庵內,奉地藏王菩薩為主神,卻為了籌建共義堂堂館無法達成共識,於民國七十二年(1983)宣佈脫離,並在民國七十六年(1987)由眾堂員的努力奔走下在嘉義市朝陽街購地自建堂館,創立了屬於自已的堂館,並乃以地藏王菩薩為主神延續至今。民國八十年增建二樓後,由主神乩示重新命名為嘉義九天殿共義堂。
共義堂成立至今同時有六個爐會(總爐會、委員會、安座紀念會、九天千眼帝師祖會、關聖帝君會、地藏王菩薩祝壽會)共同支持堂館,這也是共義堂歷經許多個寒暑及重大變遷還能屹立不搖的信仰根源,共義堂一樓安奉主公地藏王菩薩,二樓奉祀家將師祖九天千眼古聖佛(九天千眼帝)及共義堂先賢歷代牌位以資緬懷並紀念。

九天殿共義堂-外觀

九天殿共義堂-正殿