協安宮

地址: 嘉義市文昌街96號
創立年代參考文獻:
  • 清道光2年(1822)          (相良吉哉,《臺南州祠廟名鑑》,1933)
  • 清道光2年(1822)          (陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 清代        (1683-1895)  (林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清代創建 (1683-1895)   (林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
  • 清道光2年(1822)          (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
建立沿革:

根據《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》記載,協安舊址稱為三角窗,相傳以前有一理髮時來台,在此地工作完後留媽祖供信者祭拜,於道光2年在此地建廟,咸豐年同由士紳蔡篤信發起重修。然日治時期調查結果為同治3年建,確切時間不可考。然筆者田野調查發現現今廟內有一咸豐元年之協安香爐,由此可知建廟時間不會晚於咸豐元年。明治39年嘉義大地震後毀損,由時任保正的顏統投入重建。皇民化時期遭拆除,神像移祀民宅,戰後由信眾王金福、陳宗澤、蘇茂松等募建,並於原址重建。現今廟貌為民國55年重建。

協安宮-外觀

協安宮-正殿