財團法人嘉義市普德寺

地址: 嘉義市民國路45號
創立年代參考文獻:
  • 民國12年   (1923)  (林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 日大正10年(1921)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)

普德寺沿革:
普德寺前身普德堂,創於民國十年,乃雲林縣斗南鎮舊社里普力師(俗名沈國珍先生)即許太娘金吉(開示師)之高足,亦即沈箱信女之父發 心捐贈地皮,經第一代主持載王梅信女於地上建築古式木造佛堂一棟。然堂雖小而環境幽邃,落成後由第二代主持林玉信女承繼,敦請其師母許金吉信女,法號開示,係前清湖北大治縣縣宰張飛鵬公之弟三令媳, 張岱卿先生之德配,迎其姑潭氏是信女,法號翠蓮,係張飛鵬公之如夫人住錫於此。
迨至民國二十七年九月,開示師易簀時猶關懷阿姑老邁。侍奉乏人,遺言授權於林玉信女任主持,錫居該堂代為孝養翠運祖師母,以盡天年。 不幸林玉信女先其祖師母於民國三十七年八月歸真,臨終時遺憾未盡孝養之責,乃命其高弟洪要好信女,即開山師從台南慎德堂來嘉(義)繼承 依缽,任當家之職,暨陳月信女,法號心安,掌管一切堂務,承學者蔡水震先生將該堂起名曰普德堂。按翠蓮師能以八十有四高壽安靜而往生,應歸於諸徒與孫,日常竭力孝養之功也。嗣開山師已完成孝養之責,為擴張庭院,獨立捐資添購建地六十坪,於民國三十九年得本市陳資慶居士熱誠策劃一切堂務,復承本堂諸尼眾 發心襄助,以及十方諸大德、諸善信虔誠鼎力,於是堂務曰臻發展,法燈大放光明。
民國五十六年依本堂主持暨諸尼眾、信徒相議公決,組成財團法人,敦本市明從、黃天守、陳資慶、普王茅、李和成、洪盤根、賴選章、洪 要好、陳月等諸居士、諸信女為董事,隨即組織董事會,逕向嘉義地方法院、嘉義縣政府,呈文申請,於民國五十七年獲准為財團法人機構, 嗣得檀那十方諸善信踴躍樂捐,集腋成裘,已足建築基金,乃擇於民國五十七年農曆六月三日黃道吉辰破土興建,歷年餘歲月,於民國六十一 年農曆九月十四日告竣,舉行落成典禮,計有大雄寶殿、精舍、禪房,堂宇巍峸規模宏大,更名曰普德寺,大功告成略述梗概以紀念,並彰歷 代主持尼眾暨樂捐諸檀那、諸大德、善信功德無量。
中華民國六十一年壬子年古曆菊月,主持釋開山敬立,桃城人梅溪黃水文謹識。

普德寺-外觀

普德寺-正殿