恩烈祠

地址: 彰化縣永靖鄉獨鰲村獨鰲路2段1號
主祀神明: 義民信仰
建立沿革:

清朝道光年間,施將軍收租對繳租的佃戶非常刻薄,一般是一甲地收八石,但他收十石. 收成時佃農必須挑著稻榖到租館繳納,不是隨到隨繳,等待期間,穀子放在廣場,任由鴿子啄食,婢女取用. 到繳納時,經過租館特製的風股 股過, 再用私設"無子斗"斗量, 稻殼繳納數量十剩四. 五. 佃農苦不堪言但欲訴無門. 後來有十三位好打抱不平的"十三義士"組成一個告官團,直赴福州告官. 終於冤情得申,由官方做主賜予公秤.石斗各一. 並令租館改往佃農住處就地評量.

告官團事蹟聞於鹿港施某,返程歸途經過鹿港街,族人設計毒害,僅一人僥倖逃返告知,但隨後毒發身亡. 村裡的人為紀念他們的義行,集資建祠,名約"恩列祠" .

登記名稱: 恩烈祠
負責人: 陳枰棋