員林鎮興里福德宮

地址: 彰化縣員林鎮鎮興里員東路一段65巷49號
主祀神明: 土地公 土地婆
建立沿革:

土地公信仰由來已久,在日治時期為小廟的祭祀空間,改建廟宇的年代未記載。

■ 民國九十年(2001年)

‧「福德宮」彩繪桌裙,歲次辛巳年陽月吉旦彩繪重修,2001年。

「福德宮」彩繪桌裙

‧「天公爐」,歲次辛巳年吉旦,2001年。

「天公爐」

■ 民國九十九年(2010年)

歲次庚寅年參與南瑤宮老二媽會,員林北角恭迎聖駕過爐遶境活動。

南瑤宮老二媽會員林北角恭迎聖爐

奉祀神明

土地公 (1)

土地公 (2)

土地婆

土地婆

簡介與相關圖片:

台灣民間土地公信仰在農曆每月初二日、十六日,會祭拜土地公,在其誕辰之日,舉辦盛大祭祀典禮。依據《台灣縣志》記載:「二月二日,家家具牲禮為土地慶壽,鳩金演戲,張燈結綵,無處不然」;和《台灣府志》記載:「二月二日,各街社里逐戶斂錢宰牲演戲,慰當境土神,名曰春祈福」,在農曆的二月初二日為福德正神的聖誕千秋,信眾虔誠致祭,恭祝「福德正神」萬壽無疆。

拜亭 (2)

正殿 (2)

在《台灣府志》中記載:「中秋,祀當境土神。蓋古者祭祀之禮,與二月二日同;春祈而秋報也」,農曆八月十五日,在民間則被認為土地公得道升天成神之日,也會舉辦隆重的祭典。

《台北縣志·民俗志》:「二月初二,土地公生;是日至各地土地公(福德正神即后土)祠燒香者眾,又有祀虎爺者,即土地公之坐騎。商人則作頭牙,其夜邀請顧客、親友等設宴待之」。由此看來現今對土地公的歲時祭典,其實是沿襲古代的社祭習俗,二月初二日是為春祭,祈求福氣;而八月十五日則為秋祭,是為答謝土地公的保佑,是謂春祈秋報;十二月十六日俗稱「尾牙」,是土地公崇拜的年終祭祀活動。

「頭牙」正是土地公的聖誕千秋,農業社會在農曆二月二日這天舉行「春祭」,祈求五穀豐收,恭祝福土地公萬壽無疆。八月十五日祭拜,稱為「秋祭」,當五穀有了收成時,感恩土地公賜給予農民的作物豐收。土地公是老百姓的守護神,崇拜土地公是根源於人類對土地的信仰,主要為求生命繁衍或農作物豐收,臺灣的土地公信仰特別多,所以在中南部農作區域「田頭田尾土地公」的「插土地拐」祭拜儀式。

土地公拐 (1)

土地公拐 (2)

土地公拐 (3)

農曆十二月十六日俗稱「尾牙」,是土地公崇拜的年終祭祀活動。土地公是土地守護之神,與人類農作生養有關,農民感念土地生長出五穀作物而祭祀神明,是人類對大自然的心靈寄託及崇拜,藉由感恩祭祀,將人類心靈、土地與神明連繫一起,強化生命與土地息息相關的生態信念。

鎮興里福德宮外觀 (4)

祭祀活動:

■「牙」是民間祭拜土地公的儀式。傳統習俗中,作生意的人在農曆每月初二及十六日,祭拜土地公及地基主,而祭拜後的菜肴可以給家人或員工打打牙祭,因此也稱為「作牙」。

■ 「頭牙」正是土地公的聖誕千秋,農業社會在農曆二月初二日這天舉行「春祭」,祈求一年五穀豐收並祝福土地公萬壽無疆。

■ 農曆八月十五日祭拜,稱為「秋祭」,在五穀有了收成時感謝土地公賜給人們的豐收。

■ 農曆十二月十六日俗稱「尾牙」,是土地公崇拜的年終祭祀活動。

神佛聖誕日期

元始天尊聖誕千秋(新春)–農曆正月初一日

土地公、土地婆聖誕千秋(頭牙)–農曆二月初二日

福德正神聖誕千秋(秋祭)–農曆八月十五日

福德正神聖誕千秋(尾牙)–農曆十二月十六日

■ 「土地婆會」卜爐主

農曆二月初二日,卜土地婆會爐主。「爐主」是民間信仰中一種祭祀組織的形式。爐主代表地方社區居民負責一年當中的祭祀事宜,頭家則協助爐主分擔祭祀工作。是在神明前擲茭(卜杯)的方式所產生,聖杯最多者為下一年爐主,頭家人數不等。爐主是因神明旨意而卜選出來,擔任爐主是莫大的榮譽,信徒會認為是得到神明庇佑,才會被卜選成為爐主,都會用心為神明服務。

每年由爐主輪流祭祀的方式維持神明的信奉,因此爐主可以把神明請到家中奉祀一整年,是希望每年可以澤被爐主,親臨爐主家中受奉祀。

■ 彰化南瑤宮老二媽會員林北角恭迎聖爐,員林北角包含:東山(員林鎮中東里、東北里、南東里)、三塊厝(員林鎮鎮興里)、大崙坑(員林鎮大峰里)、浮圳(員林鎮垺圳里)、浮圳尾(員林鎮西東里)。

■ 插土地公拐 - 儀式

插土地公拐