德安岩

地址: 彰化縣田中鎮中南路2段608巷35號
建立沿革:

明末清初,先民義不帝秦,由福建漳州渡海來台,定居彰化縣內灣,披荊斬棘從事農墾,是乃內灣拓荒先驅也,內灣依山傍水景緻天然,東者林壑優美望之蔚然而深秀者八卦山脈也,水聲潺潺迴繞於西者濁水也,山川靈秀,百姓樂利,惟覺不足者,廟宇尚未韌立,民之崇天拜神無所依恃。迨至嘉慶年間陳光芳先生由漳州行販購得一尊湄州農曆聖母金身,又經數十年於道光年間陳啟明先生際由漳州來台行販購得一尊觀世音佛祖金身,彌足珍貴,誠天佑我內灣梨民之兆。始由陳啟明先生發起建廟於德安寺現址,以竹材興建廟岩供奉聖神,斯廟肇建後,商賈相於歌於市,農夫相於忭於野,憂者以喜,病者以癒,百姓疾苦者得以解,迷網困惑祈示於神或男希嗣每靈驗無比。懽悅之聲欣喜之情洋溢村中,內灣以茲欣欣向榮。百姓安於休養生息,觀音及媽祖庇佑之功涵熙於百年之深。本省光復後重回祖國懷抱,村民感恩觀音及媽祖於烽火中保護百姓未受傷害,亟思圖報,逕由陳鴻苗、陳鴻猷、鄭木村、陳茂賢先生等發起重建,其形勢為正殿及前亭,德安岩永固之基於焉初定。光復後二十餘載,政府歷經圖治,經濟繁榮百姓富足,村民對觀音及媽祖保佑吾土吾民感激良深,重建擴大廟宇時有所聞,歷經數載醞釀,陳茂超、陳沛煌、陳盛裕等三人毅然以拓荒者之心,不辭辛勞發起重建擴廟工作,號召村內熱心之士組織重建委員會,對內對外積極募款,將德安岩擴大為正殿、天井、前殿堂皇壯觀之廟宇,並建廂房一棟以為廟祝尼姑住息之所,廟前設置圓環內佈設山水,廣場兩旁栽植樹木以綠化園林,美化環境,德安岩永奠之基至此始告全部完成,是為德安沿革暨癸丑年重建紀實。

德安岩沿革

德安岩重建紀念碑

P1300927 (複製)

持經觀音法相(日新電機廠股份有限公司董事長 林樹發大德敬獻

P1300930 (複製)

觀音佛祖寶相 清朝道光年間(約公元1847年)

內灣先賢陳啟明先生向福建漳州台來台行販以紋銀伍兩換得為德安岩開廟尊佛。

P1300920 (複製) (2)

湄州天上聖母神像 清朝嘉慶年間(約公元1805年)

內灣拓荒先驅陳光芳先生(陳啟明先生之曾祖)遊歷鹿港,

以銀二兩捐獻天后宮油香,獲回贈該宮供奉之自福建湄州來台媽祖神像結緣。

P1300933 (複製)

祭祀活動:

1800(清朝嘉慶)內灣拓荒者陳光芳先生以貳兩銀樂獻鹿港天后宮香油,獲贈該宮供奉之一自福建湄州來台墨研媽祖金身壹尊結緣

1847(清朝道光)先賢長光芳先生裔曾孫陳啟明先生於村中贈銀伍兩予一漳州來台行販,獲回贈墨顏觀音佛像遂興起建廟宏觀。

1855(清朝咸豐)陳啟明先生雇匠以堅軔老竹料為材建廟於今彰化縣田中鎮東源里題名「德安巖」廟基初奠。 1876(清朝光緒)陳啟明先生有感於竹料所建寺廟非長遠維護之計遂命子隆波、隆文等取松柏樹材延師翻建其形式仍為正殿一重。

1942(日本據台)陳鴻苗先生將本岩廟地面積三分餘地以土地公會名義向役場登記(先生時任第三保正及本岩管理人)。

1951(民國)陳鴻苗等二十一位先生組織重修理事會將廟宇牆璧改為磚砌及增建廟前拜亭。是年年冬舉辦謝土三獻大典。

1965(民國)陳茂超先生任管理人組織信徒大會,由陳茂祝等八位先生組成經彰化縣政府54年6月10日彰府行字第四四六二號文准予備查。

1972(民國)約於是四年陳茂超建本岩號召獲村眾熱烈響應,組織重建委員會積極募款。

1973(民國)向政府辦理寺廟登記獲彰化縣政府核發彰寺登字第三二0號登記證乙紙。 1973 陳沛煌提議重建完成後應設法迎請湄州聖母金身回本岩安座獲與會委員熱烈鼓掌附議通過。

1982 農曆四月初一本岩湄州聖母會同七十二庄各廟聖母往鹿港天后宮進香並商議不再將聖母金身送往枋橋頭天門宮寄座。 1892 陳宗信毅然起草管理委員會章程,一面敦請管理人陳茂超先生配合籌創管理委員會。 經重建委員會通過於是年冬天將廟前圓環鏟除,改建鐵架石綿片遮棚,並將廂房闢建為明淨寬敞之辦公室。

1983 二月召開信徒大會會中審核新填造陳茂超等五十三名信徒名冊通過。

1983 五月二日舉行湄州聖母迎回本岩安座後第一次往鹿港天后宮進香盛典於農曆三月二十一日回鸞遶境,功果圓滿。

1984 正側東西側神龕裝璜完成,擇日為本岩老媽祖安座於東神龕,福德正神座於西神龕。 農曆二月十二日往鹿港天后宮迎請該宮分香湄州天上聖母金身兩尊回本岩供養。 由陳宗信設計,印製觀音佛祖暨天上聖母旗幟兩種。

1985 3月20日5l 召開74年度信徒大會,公所派員列席指導。 本庄出身旅居台中企業集團董事長林樹發先生感念 觀音佛祖恩澤浩瀚,敬獻樟木雕製安金四尺二寸高觀音佛祖寶相壹尊。

1986 6月26日75年度第三次管理委員會審查陳宗信撰著「德安岩沿革錄」書冊單行本壹種,准於清稿後首印伍百本。

農曆8月18日舉行中壇元帥往台南市昆沙宮進香盛典,當日下午回鑾,功果圓滿。

1987 恭請觀音佛祖、媽祖法駕分乘鑾轎由土地公、陣頭前引,信眾隨香於後,遶內灣庄全境一週,祁求國泰民安、風調雨順。

1988 四月三十日晚上遭竊盜潛入,歷年信徒酬謝神佛之金牌計壹百三十一面計重約陸台兩五錢,及現金約八千餘元悉遭盜走。

1990 農曆6月18日晚上舉辦敬老晚會 1991 本岩自清朝咸豐年間(約公元一八五五年)建廟迄今達一三六年,承蒙大陸委員會主任委員謝生富先生等人分別於農曆六月十九日獻贈匾以為建廟一三六年之慶。 農曆八月一日誦經班成立開課。

1991 本岩湄州聖母鑾轎係由名師於百年前以黑心石木料仿宮殿式格局雕製而成,雕藝精純,極具古典工藝色彩美崙美奐價值連城。

1992 迄81年年底止,本岩觀音佛祖暨媽祖聖靈金身,十方大德分香供奉極為踴躍,已達 觀音佛祖21尊、媽祖15尊計36尊。

登記名稱: 德安岩
負責人: 陳瑞德
建築概況:

初建:陳啟明先生興起築建廟宇宏願後不久,即鳩工匠以自產堅韌老刺竹為建材,

建廟於田中鎮東源里現址,題名為「德安巖」(時約公元1855年)

翻建:竹材廟宇造後約二十餘載(約公元1876年),陳啟明先生眼看廟宇陳舊,

擴建:民國四十年(公元1851年)初發起擴建,除將正殿牆壁改以磚砌,並於殿前增建拜亭,

工程歷經半載而於同年十一月完竣。

重建:民國62年公元1973年秋將德安岩重新建築成正殿、天井、前廳、鐘鼓樓、琉璃瓦飛簷,

為堂皇壯觀深具中國傳統格局色彩之廟宇。

德安岩外觀

P1300892 (複製)

P1300882 (複製)

P1300884 (複製)

P1300969 (複製)

P1300965 (複製)

P1300947 (複製)

敘事性裝飾題材:

廟公正試著移開木板.將有百年歷史的烏心石木料仿宮殿式格局雕製而成聖母鑾轎供我拍照

P1300900 (複製)

P1300904 (複製)

P1300906 (複製)

P1300918 (複製)

左邊鄭光湧廟公  右邊鄭榮助先生

傳說

據說以前醫師及醫療設備欠缺時.庄婦有了難產.恭請觀音佛祖鎮房

就可化險為夷.或有婚姻不順.久婚未孕.或未生男兒.祈求觀音佛祖恩賜.

即可如願以償.因此百年來的元宵節.都有人準備丁酒雞.新婚雞來宮酬謝佛恩

故鄉田中第68頁-作者劉金志

填表人姓名: 王之珩