西德宮

地址: 彰化縣埔鹽鄉西湖村大新路2巷66-1號
主祀神明: 五府千歲 六府千歲
建立沿革:

西德宮主神五六府千歲-(朱、邢、李、溫、金、吳、池、清、雷、黃、陳府千歲等11尊神尊) 鎮殿五尊神像為:朱、邢、溫、雷、池五位千歲

主神五六府千歲(朱、邢、李、溫、金、吳、池、清、雷、黃、陳府千歲等11尊神尊)

鎮殿五尊神像為:朱、邢、溫、雷、池五位千歲

西德宫

西湖村西德宫為西湖村庄共同信仰中心,村民習慣稱呼「王爺宮」,主要供奉五六府千歲。現在廟貌是民國88年11月29日拆除舊廟重建,在地方賢德士紳倡議下,推派人選分工合作,籌組重建委員會進行建廟事宜。建廟第一階段,發動全村村民踴躍捐款,每一人丁以新台幣2000元整為基本捐獻單位,第一階段共計招募新台幣900多萬元,之後由時任名譽主任委員的陳根塗鄉長與主任委員李斗、村長丁田甲等重建委員,按部就班分工作業四處勸募其餘建廟經費。土地部分由11位地主讓售使得建廟基地達452坪之廣。再加上旅居外縣市的各地鄉親信徒們熱心捐獻下,總計重建廟宇工程經費共斥資4600餘萬元。民國88年12月12日舉行動土典禮進行建廟工程,歷經2年多時間,於民國90年(西元2001年)12月31日舉辦入火安座大典。西德宫供奉主神為朱、邢、李、溫、金、吳、池、清、雷、黃、陳府千歲等11尊神尊,其中因朱、邢、溫、雷、池五位千歲有收乩身坐鎮鎮殿金身,其餘神尊不另安排鎮殿固定位置。另外還陪祀天上聖母、註生娘娘、福德正神等身尊,接受到當地信眾景仰與敬奉。

西德宫曆史沿革碑

歷史沿革碑記