元埔三元宮

地址: 彰化縣埤頭鄉元埔村興農路56號
值年太歳星君
開台聖王
黃府元帥
阿彌陀佛
創立年代參考文獻:
  • 民國82年(1993)  (三元宮概史,三元宮管理委員會編製,2010)
  • 捐獻廟地曾定邦之妻與子口述訪談  2012年07月10日訪談。
建立沿革:

緣自清末日治時期,距今約一百廿五年前,時值瘟疫肆虐,村中長者自上蒼許願,如能使村民免受瘟疫之苦,將舉行祈安還醮以叩答天恩。因此村民平安渡過瘟疫之災。當時由村民曾三圳雕塑哪吒三太子金身做為醮壇鑑之神明。之後三太子指示要到元埔村代天巡狩鎮守、救世,因此曾三圳將三太子金身奉獻庄中,供善男信女膜拜,起初金身跟隨爐主家宅,日本投降後,庄中觀起乩童,金身即跟隨乩童家宅,但村人要參拜著實不便,於民國八十二年(1993年)三太子筆生曾定邦先生,提供自家庭院前空地,村民集資建造鐵皮屋做為三太子臨時處所。曾定邦先生言起神尊遷來遷去、居無定所,而叮囑兩兒日後三太子若在自家土地建廟,一定要無條件同意。現該筆土地即為曾定邦四位叔伯兄曾新肇、曾俊欽、曾國珍、曾國彰及張朝庭等五位位善心人士共同奉獻,民國八十六年(1997年)召開臨時村民大會,決定建廟事宜,建廟經費由各住戶踴躍募款,共募得貳佰陸拾多萬元,於民國八十七年(1998年)農四月十九日動土,加上各界善心人士及善男信女不斷樂捐,經過一年多之時間總共募集壹仟壹佰多萬元,於民國八十八年農九月十五日入火安座,民國92年11月舉行慶安三獻圓醮。並於民國九十四年(2005年)成立管理委員會。

元埔村早年原有一舊廟,供奉武安尊大王、黃府元帥、開漳聖王、玄天上帝,眾金身較三太子金身更久遠,當時舊廟名稱為鎮安宮。早期舊廟為竹管草屋,在一次颱風來襲而損毀,金身暫居王姓村民家中。舊廟久未重建缺乏管理,從此金身隨乩身家而居,現在三元宮中,有兩組五營將首,其一為鎮安宮時期五營,另一組為三元宮三太子五營將首。現在在舊廟地有安置一座石敢當石碑。

• 約一百廿五年前,由村民曾三圳雕塑三太子金身,做為醮壇鑑之神明,以後隨乩身而居。
  • 民國八十二年(1993年),三太子筆生曾定邦,提供自宅前空地建立臨時處所。
  • 民國八十七年(1998年),動土興建新廟。
  • 民國八十八年(1999年),入火安座。
  • 民國九十二年(2003年),舉行慶安三獻圓醮。
  • 民國九十四年`(2005年),成立管理委員會。

捐題緣金碑

沿革碑1

捐題緣金碑

三元宮委員會及樂捐芳名錄

捐地曾定邦之子訪談過程

捐地曾定邦之子

主祀神明:

鎮殿中壇元帥

鎮殿太子元帥

鎮殿二郎尊神                                                                            鎮殿玄天上帝

鎮殿二郎神君 鎮殿玄天上帝

開基中壇元帥、渡台玄天上帝

開基太子元帥及玄天上帝

• 舊時期鎮安宮神尊

武安尊大王                     黃府元帥

武安尊大王 黃府元帥

開漳聖王                                                                                        渡台玄天上帝

開漳聖王 渡台玄天上帝

劍柄五營

劍柄造型五營

• 三元宮神尊

註生娘娘                                                                                   神農大帝
註生娘娘 神農大帝

南無阿彌陀佛碑

阿彌陀佛碑近照

供  奉  神  尊

聖  誕  日

二月初二日

太上老君

二月十五日

開漳聖王

二月十六日

二月十九日

三月初三日

三月二十日

三月廿十日

蘇府千歳

四月十二日

四月廿六日

二郎尊神

五月十八日

武安尊大王

六月十八日

瑤池王母

七月十八日

值年太歳星君

七月十九日

七月三十日

開台聖王

八月十八日

九月初九日

黃府元帥

十月十八日

阿彌陀佛

十一月十七日

• 辦事科期:逢農曆一,四,七日請示
  • 謝平安 :每年十月份由公所統一公布時間舉辦
  • 謝平安前夜:擲筊選出下一任爐主一名,頭家六名 每年三太子聖誕前夜,農曆九月八日交九月九日子時酬 謝天公(拜天公),並繳交天庫金等金箔之儀。 九月九日清晨起,信徒和鄰近宮廟誦經團前來誦經禮讚祝壽,夜臨舉辦與各廟宇聯誼會。
  • 每年正月十五日上午安值年太歳星君,安太歳燈,光明燈,下午放五營兵馬並犒賞兵馬。
  • 每月初一、十五犒賞兵馬。
  • 每年六月十五日收五營兵馬並犒賞兵馬(讓七月份好兄弟出入自由方便)七月停上辦事一個月。
  • 每年八月初一日放五營兵馬並犒賞兵馬(開始辦事)
  • 每年十二月十五日收五營兵馬並犒賞兵馬(讓兵馬歸位休過年)
  • 每年十二月廿四日送神(含太歳星君),十二月廿五日接天神下降。
  • 初一、十五日一宮內誦經團誦經禮讚。
  • 早期大甲媽繞境都從庄外經過,五年前經庄頭人士奔走,於是近年來均進庄頭繞境祈求平安。
登記名稱: 三元宮
負責人: 鄭光志
建築概況:
  • 三元宮是一座北朝南鋼筋混凝土,屋頂型式為重簷些歇山式,結構莊嚴,外貌雄偉,屬於中國傳統式廟宇之建築,前有一大廣埸可供廟會使用,此廣埸為曾定邦之子曾新肇、曾俊欽無條件供廟宇使用。

三元宮外觀

三元宮外觀

正殿陳設

正殿神龕

金爐

金爐

• 元埔村往昔一帶屬原位民巴布薩平埔族(Babuzar)人部落,故舊稱番仔埔。

元埔社區入口指示牌

元埔社區