福德祠

地址: 彰化縣鹿港鎮玉順里三條巷1號
土地婆
財神爺
溫.鄭二聖者
招財、進寶、利市、納珍四聖者
建立沿革:

鹿港福德祠古稱為「鹿仔港土地公」。奉祀主神:福德正神(福德老爺、土地公)、帶子土地公。配祀主神:土地婆、財神爺、溫.鄭二聖者、招財、進寶、利市、納珍四聖者、虎爺。

鹿港福德祠創建年代已不可考,相傳早於雍正3年(西元1725年)興建,於乾隆戊寅年、嘉慶中業年間、道光壬寅年、光緒甲申年、民國甲辰年、民國76年皆重修過。至今祠內六成以上之建物仍保有古代工匠的建築工藝,本祠保存眾多之古文物,其中具代表性之古文物為一只以燒瓷方式落款的花瓶,正面嵌入:「貴吉大清乾隆戊寅年秋立永遠供奉」,背面則嵌入:「彰化縣北頭 福德正神座前 晉江弟子李元隆敬」的瓷花瓶。

咸豐8年(1858年)雕製的正門隔扇。道光22年(1842年)木對聯「福緣善慶皆由德,正直聰明是乃神」。光緒10年(1884年)木匾「含宏光大」,足證本祠歷史久遠。

福德祠著名的「陰陽籤」,與其他寺廟的籤詩與求籤方式不同。所謂的「陰陽籤」是要信眾以擲筊三次,依筊意來挑選籤詩,如「聖陰陽」就要挑選第十六首籤詩,再行查閱建廟時相傳下來的籤解簿來解籤,同一首籤分為早晚,籤詩意涵恰為相反。特色二為聽香指點迷津,但聽香需特定日子。

福德祠主祀

福德祠陪祀