安平鎮賜福宮

地址: 彰化縣鹿港鎮復興路安平巷32號
莫府千歲
夫人媽
太子爺

安平賜福宮石碑

賜福宮保存二百年以上武安尊王神像一尊,該神像原是移民攜帶來台的守護神,先由爐主輪流恭奉在家中,因王爺顯赫,地方士紳乃向信徒募捐,而於嘉慶25年(西元一八0二年)建廟,光緒16年(西元一八九0年)由於年久失修,祠宇倒塌。明治29年(西元一八九六年)安平鎮遭祝融肆虐,賜福宮被焚燬。日治昭和4年(西元一九二九年)由許廷臣、許塗、許貓江發起募捐重建。當年由謙和公司所贈之「節重睢陽」匾仍然存在。民國80年(西元一九九一年)再經翻修即今廟貌。

1百多年前,1場無情的大火,將當時已有76年歷史的安平鎮賜福宮焚燬,祝融之災過後33年,賜福宮才完成重建。賜福宮現在仍屹立在復興路32號旁的安平巷內。

賜福宮主祀文安尊王與武安尊王2尊神像,前者指的是張巡、後者為許遠,2人都是唐朝名將,他們在唐玄宗天寶年間安祿山叛變期間,盡忠職守,合力奮勇據守睢陽城,長達數個月,無奈仍因彈盡援絕,城被攻破,2人雙雙被捕,雖然叛軍招降,但他們寧死不屈,終至殉難,百姓感念其為國捐驅,張巡、許遠殉國後,玉皇大帝嘉許其忠義志節,因而特地封他們為神,其中許遠專司驅逐蟲害、保護禾苗的職守。目前奉祀在安平賜福宮的武安尊王神像,相傳已有2百年多的歷史,當年由移民恭迎來鹿港,先由爐主輪流供奉在家中,因神跡顯赫,地方士紳於是向信徒募捐,而在清嘉慶25年(西元1820年)於舊稱安平鎮的現址建廟。

安平賜福宮主祀

安平賜福宮主祀