長安闡陽宮

地址: 彰化縣竹塘鄉長安村東陽路二段岳陽巷18號
華陀仙師
王天君
城隍爺
觀音佛祖
建立沿革:

相傳從乾隆末葉至嘉慶5年間,有廣東潮州府饒平縣詹時溪、詹時埰率者入墾深坑底,續有其他姓氏移民入墾。當時地方仕紳提議,為追思先民遺跡,因其支派從大陸陜西省長安古都輾轉至此,故取「長安」為村名。

昔先王以神道設教,蓋以神聰明正直而憑依在德也,古人謂神有功於民則祀之,舉凡上而卿相下及士庶,遇有災厄神無不為之庇護,則民之有賴者,如此神之有德於民者亦如此。故宮庙以祀之、馨香以祝之,殆為是歟。

茲於民國二十一〈西元一九三二年〉歲次壬申端月,廣安宮天上聖母邀請永靖醒化堂三恩主合奏南天請旨,飛鸞開設闡揚堂,置於詹笨、詹昌寶、詹高樹三宅禱之殊靈。至於民國二十二〈西元一九三三年〉歲次癸酉菊月請旨造詩,名曰救濟靈丹一部頒行,同年葭月啟建,宣利冥光,感化大方,眾信載德沾恩,於民國五十〈西元一九六一年〉歲次辛丑秋月,合境眾信喜捐興建聖廟,則改稱為闡揚宮,安座以後,人民安樂,香火繁盛,顯赫威靈聲聞遐邇。

長安闡楊宮緣起序石碑

奉祀神明 (主神之外):

長安闡楊宮大殿奉祀神尊 長安闡楊宮左神龕奉祀觀音佛祖 長安闡楊宮右神龕奉祀城隍爺、蘇府王爺、福德正神 長安闡楊宮奉祀關平太子長安闡楊宮奉祀周倉將軍長安闡楊宮奉祀值年太歲星君

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

長安闡楊宮奉祀神尊千秋聖誕

登記名稱: 闡陽宮
教別 (其他): 闡教
負責人: 陳德祥
建築概況:

長安闡楊宮廟宇外觀長安闡楊宮巍峨牌樓長安闡楊宮門楣 義貫乾坤長安闡楊宮大殿外觀及闡揚宮門楣對聯 闡教飛鸞精神敢望通天闕、揚明濟世福祉還希庇善門

古物與文物:

民國五十二年彰化縣縣長陳時英敬立匾額 闡教善揚 長安闡楊宮大殿虎片入口門扉對聯 臺鏡高懸 是非不出聰明鑒、賞罰全由正直施長安闡楊宮大殿龍片入口門扉對聯 普渡眾生 香烟輕鎻瓶中柳、燈影紅浮座上蓮

敘事性裝飾題材:

長安闡楊宮民國五十年部分新建喜捐名錄長安闡楊宮民國五十二年部分新建喜捐名錄長安闡楊宮民國五十四年部分修建喜捐名錄

非敘事性人物裝飾:

長安闡楊宮大殿精美典雅龍堵泥塑長安闡楊宮大殿精美典雅虎堵泥塑長安闡楊宮典雅泥塑公獅 長安闡楊宮典雅泥塑母獅 (複製)

填表人姓名: 許吉川
祭祀族群: 漳州 廣東 潮州 (大埔客、饒平客)