福泉宮

地址: 彰化縣花壇鄉橋頭村彰員路1段978巷
法主公【張】
岳武穆王
張府天師
齊天大聖
建立沿革:

本宮供奉主神福王老爺(福德爺),迄自清康熙中期.早期奉祀於民宅正廳,當時香火極為鼎盛,解除民間疾苦與困惑,備受許多鄉民之崇拜與信賴。

之後,因本省在日據時代統治下,嚴禁台灣人民恭拜神明,違者必將神像燒燬,人民應受判刑。因此信徒惟恐觸法犯紀之制裁,故將神像藏匿,而不敢張揚,此乃台灣神像遭受浩劫。

至於台灣光復初期,民間對宗教信仰略有自由,信奉神明人士相繼恭請出神像,試圖期許以往神力表現顯赫靈驗,民國三十五年八月間,村民李水河先生之內弟黃姓信者(住彰化市延平里)之子,因患精神病多年不癒,用盡許多方法.仍無法治癒經其姐夫李水河提請福德爺到府鎮宅,並賜敕符令及其座椅削片數枚治療,經二個月後精神病竟獲痊癒。

其二,秀水鄉金興村村民因興建三合院居住後非常不安,夜晚經常有似鬼作怪,全家人心惶恐。經人介供請福德爺鎮座驅邪,不料在屋頂中樑發現有放置邪物,經乩童取下該物,爾後就相安無事,平安定居,確為不可思議之神靈。

其三,本村村民游柞栖先生之配偶游李秋風於民國三十六年間,因乳房有病經醫診斷患有乳癌病,經中西醫治療仍無奏效,求救無門。之後供請福德爺祈求救苦難於萬一,經賜符令及座椅,龍袍,服用後漸有起色,為時約六個月,竟然乳癌痊癒,活到民國八十年,享年九十二歲。種種神驗不勝枚舉,因而信徒絡繹不絶,此後福德爺亦被尊稱為福王老爺,顯赫無比,救人無數,有口皆碑。

福王老爺因供置民宅及應隨爐主之不便,信徒曾捐地建廟,不料因地點不宜,地理上亦不合,民國六十年間再度由信徒李開枝先生捐地,繼有李凌,游蜘蛛,許朝清三位先生共相策劃及籌措財源,募款建宮,以永久定居,宮名為福泉宮。

本宮經常教化人心向善,在建宮後每月一、三、五等三天開鑾壇,出示聖詩聖言,以期渡化民心「莫因惡小而可作」「莫因善小而不為」為處世之根本,又每年中秋節利用晚會說明心靈改革,促進祥和社會,頗受歡迎與肯定。(本簡介由福泉宮管理委員會提供)

福泉宮 主神鎮殿福王老爺 前方為開基福王

鎮殿福王老爺 前方為開基福王(許惠雯2012.05.24 拍攝)