菩提禪院

地址: 彰化縣花壇鄉崙雅村花秀路24之6號
主祀神明: 明明上帝
彌勒佛祖
創立年代參考文獻:

開道歷程   天恩浩瀚,祖師宏慈,師尊師母大慈大悲,老前人、前人大德敦化,韓老點傳師及曾點傳師(聖慈大仙)歷盡千辛萬苦開創道務,遍及員林、彰化、花壇、台中,往來奔波,提攜成全,道親蒙受感化,逐漸發心向道,點傳師鑒於道務發展及修辦環境之需要,歷經多年的辛勞與策劃,終於開創了菩提禪院。   本廟座落於彰化縣花壇鄉崙雅村花秀路365巷11號,靠近縱貫道路,離花壇火車站不遠,交通便利,環境優雅,草木扶疏,綠野平疇,環繞其間,是一處適於修辦的好場所。   民國七十年二位點傳師關懷道務及道親的成長,屢次召開興建廟宇會議,由花壇沈點傳師發心捐獻廟地,由於經費不足,乃採分層建築,在老點傳師推動及所屬道親同心同德、盡心協力之下,又蒙仙佛慈悲顯化,籌措經費,老點傳師率先拋磚引玉,後學們紛紛響應,終於有成。   所有興建過程,略述於后,以資後學們參尋: (一)民國七十三年歲次甲子六月二十二日,一樓正殿落成,恭請 老前人開光安座。 (二)民國七十四年,又籌措興建二、三樓事宜,在七十五年三月開工,於七十六年歲次丁卯二月十二日,二樓彌勒佛殿、三樓無極宮落成,再度恭請 老前人慈悲安座,又蒙前人及地方首長(前縣長黃石城先生等…)及各方前賢齊來祝賀。 (三) 兩側廂房(一、二樓)陸續興建,在七十七年三月完成。而後,又在七十九年加蓋廂房之上的文書室及前人靜房。從民國七十二年至七十九年興建過程中,歷經八年的歲月,終於全部完成。 (四) 又於民國八十六年十月,籌建一樓餐廳、二樓講堂、三樓會議室。硬體環境更佳完備!總之菩提禪院的興建過程,以最少的經費,逐段完成各樓層的建築,雖然未有豪華的外觀,卻有實用的功能。   道務的推展是永續經營的基本原動力,菩提禪院公共佛堂及相關家庭佛堂,分區運作,每月固定召開道務推動會議,慢慢成型,漸上軌道,並配合大道場運作。 因應當代白陽修士的需要,大廟是學、修、講、辦的最佳場所,硬體完成後,前人老慈悲每年在此固定安排數次的法會,啟信無數的眾生。近年來,更完整的成立五 年進修班,依前人老慈悲領導方針,發揮十組運作,集體領導,整體帶動,三界一元化…這種成果尤其在每月的小禮拜時,更是體現無遺…。由於前人老的睿智領 導,各方道務蒸蒸日上,齊頭並進;在菩提的園地裡,承蒙點傳師慈悲,教導有方,依正知正見、大公無私的胸懷與器量,以身示道,道親們不但深深感受到前人老的慈心悲願,與大道場的宏展,以及菩提禪院的溫馨,此乃後學們之福也!

菩提禪院主祀明明上帝|許惠雯|2012/06/18|

主祀神明~明明上帝(2012.04.30許惠雯 拍攝)

建立沿革:

大家長韓老點傳師簡介 韓老點傳師名萬年,字尚儒,民國二十年六月十九日誕生於天津市,祖籍河北省寧河縣人,民國二十七年八月在天津天祥壇求道,由郭海潤前人點道。民國三十三年進入同興壇學道,上學之餘陪練三才。至民國三十七年七月追隨老前人來台灣開荒闡道。 當時台灣光復不久,又逢二二八事變,人心惶惶,外加語言不通,辦道相當困難,因而請人教學台語,以利傳道。三十九年大陸淪陷,因信斷絕,經濟頓時失去支援,以及幣值改革,四萬換一元,生活陷於困頓,只好自立更生。老前人在台北開創同德商行,以維生計。台中也開始製作天津掛麵生意,以此免凍餒之苦。三十九年老前人開創嘉義道場德化壇,點傳師曾常住四月餘,幫助真修大仙辦道。林廷材渡斗六林書昭求道,方有崇修堂由後天改先天佛堂。民國四十年點傳師再回台北同德商行,幫忙料理生意,至四十九年與嘉義陳謙本、林耀卿同至中壢桃園一帶開荒,成立協德壇。 民國五十四年遷居至彰化員林地區開創,在家設立感恩壇,並經營編織社,以維生計。因聖凡不得兼顧,於是結束編織營業,轉至啟東工廠當廠長經理,並在員林玉皇宮幫辦。民國六十一年前人慈悲,提拔為點傳師。至六十五年遷回台中,在謙豐實業公司兼副總經理之職。七十年回玉隆,幫助前人成衣工廠之工作,前後三年,逢甲子年全省開懺悔班,四個月開了五十二班,點傳師奉前人之命,全程參與,南北奔馳。自此以後開始全心辦道。經常奉前人之命至美、加闡道,十餘年之間,出國約二十多次,其間也隨同老前人、前人至泰國、馬來西亞、新加坡、日本等地幫辦道務。並於民國七十二年在花壇開創菩提禪院,為台中道場提供多一處開法會之場所,親自講授經典等課程,廿餘年從未間斷,也受邀至全省各地授課,深受各界肯定與好評。同時著書立說,在崇德文化講座系列主講「儒家學說」,著有「論語選讀義釋」、及「金公祖師闡道篇」,並常在媒體刊物發表文章,盼能啟發後進學子,為經典教育略盡棉薄之心。 老點傳師在台灣六十多年的歲月,大都幫著老前人、前人辦道,開創歷程諸多魔考,卻能始終如一,信心不移,並且經常鼓勵道親,春風化雨,感化很多人發心修辦。在七十五歲的年紀時,仍奉前人老之命,代表前人至泰國,替前人為各種班畢班及提拔人才之責。點傳師聽命調遣,謹守佛規,尊師重道,任勞任怨,以身作則,犧牲奉獻,實為我們修道人立下了良好的模範。我們應當學習點傳師的行誼,盡心盡力修辦,讓道務更加宏展,以報答天恩師德於萬一。 老點傳師目前擔任世界一貫道總會、崇仁文教基經會、埔里光明仁愛之家等單位董事。同時也是一貫道資深的老傳道師,經常到美國、加拿大、日本、東南亞各國宏 道,並為宣揚中華文化不餘遺力,一生提倡「孝」道,講授有關「孝順父母」專題數百場,近年來更致力於成人及兒童讀經教育,期能改善社會風氣。(2010/10) https://sites.google.com/site/cdputy/home/pu-ti-yuan-zhang

菩提禪院大殿

大殿(2012.04.30許惠雯 拍攝)

二樓內殿

二樓內殿(2012.04.30許惠雯 拍攝)

菩提禪院陪祀神明~彌勒佛

陪祀~彌勒佛(2012.04.30許惠雯 拍攝)

菩提禪院陪祀神明~月慧菩薩

陪祀~月慧菩薩(2012.04.30許惠雯 拍攝)

菩提禪院 陪祀~關公

陪祀~關公(2012.04.30許惠雯 拍攝)

菩提禪院 陪祀~中壇元帥

陪祀~中壇元帥(2012.04.30許惠雯 拍攝)

菩提禪院 陪祀~濟公

陪祀~濟公(2012.04.30許惠雯 拍攝)

祭祀活動:

祭祀方式:線香.水果敬神每年農歷3.6.9.11月15日進行祭祀主張:萬教歸一.靈性歸老母娘.明明上帝主宰萬物

登記名稱: 菩提禪院
寺廟性質: 一貫道