保安宮

地址: 彰化縣和美鎮彰新路4段115號
主祀神明: 保生大帝
主祀神明 (其他): 玄天上帝、三府千歲(朱、李、池)、羅府千歲、金太子、太子元帥
對主祀神明的稱呼: 大道公
右註生娘娘
左福德正神

廟額

外觀

保安宮目前無碑文及書面記錄其歷史沿革全仰賴口耳相傳,感謝里長顏永儀先生、前主委王秋煙先生、楊家後代楊新金及廟公姚樹按先生,訪談內容如下:
早期保安宮主祀神明非保生大帝而是朱府王爺,在村庄有一水池,時常有人掉入並溺斃,據說是一未成型有骨頭的妖怪,有一回朱王繞境被拖入水池,保生大帝將其救起,村民認為靈驗所以為全村共同供奉。
保安宮原名慶安宮,民國24年為土角厝台中大地震前就有,地震後全倒,其興建年代不可考;民國46年重建為磚造,民國47年落成入火。民國72年因年久失修重建現址,民國74年落成入火時改名保安宮。每年進香2次,亦至大陸至福建保生大帝故鄉白礁進香。

碑

其廟方碑只見捐款芳名錄

主祀

玄天上帝、三府千歲(朱、李、池)、羅府千歲、金太子、太子元帥

虎邊 龍福

虎邊供奉  祝生娘娘                                           龍邊供奉  福德正神

五營

五營

玄天大帝三月三日

保生大帝三月十五日

註生娘娘三月二十日

李府千歲四月二十六日

池府千歲六月十八日

金太子七月六日

太子元帥九月九日

朱府千歲九月十六日

登記名稱: 保安宮
建別: 公有
負責人: 顏永儀

開基

此尊神像為楊家祖先渡海來台時的神像,名風未開時有些村民刮神像底部燈藥引

龍 虎

門神