加錫西嶽肇華宮

地址: 彰化縣大村鄉加錫村加錫3巷1之39號
束彪高真
善田公
齊天大聖
二郎神將軍
建立沿革:

夫稱「西嶽肇華」,乃是台疆第一首廟。「西」方華山挽渡萬象,西方庚辛,盡日月精華、普潤天下。「嶽」是陰陽有分,能求千靈萬物,登渡彼岸。「肇華」乃謂來自大陸華山神聖,在臺灣第一間宮廟,為大道拓開善徑,為世人承擔凡命;發揚華山道脈濟世救人精神,進而推動社會善良風俗之宮堂而設。

緣由西嶽日月堂華隆仙翁,肇自明安堂承命無極,駕臨輔助玄天上帝建立至賢宮,嗣後邀請華清仙翁、華明仙翁共同至至賢宮南北巡蹕。再邀開天萬歲駕臨協助,尊稱「華山四傑仙翁」。

因「至賢宮」於民國七十六年〈西元一九八七年〉歲次丁卯年仲冬,舉行圓功慶成,「華山四傑仙翁」使命圓滿不慕功名回歸華山。而信眾等深荷四傑仙翁教誨提斯、眷顧庇祐,神光所被有感於心。信眾感念率團三年連往華山五峰頂,懇求「華山四傑仙翁」再度下凡塵。

然華明仙翁唯一門徒張清男,誠心獻出彰化縣永靖鄉崙子村至賢巷二弄二號土地乙筆,眾生將「西嶽日月堂」建立,完成於民國八十年〈西元一九九一年〉歲次辛未年九月十五日舉行入火安座。每逢星期六與農曆每月十五日為期日,施方救世普渡眾生,神威顯赫,信徒日增。

本堂自開堂以來,聖蹟彪炳,事蹟不勝枚舉,為發揚華山道脈,宏揚聖教,擴大濟世,因「西嶽日月堂」廟地窄狹無法擴大,信眾等經提議,懇求華明仙翁尋覓吉地大村鄉加錫村加錫三巷一之三十九號,信眾等遵奉聖示上西嶽華山,懇求全派高真准旨建宮。民國八十五年〈西元一九九六年〉歲次丙子年仲秋隨駕前往金門恭接建宮旨文。奉全派高真准旨建宮,期限兩年完成,由華明仙翁躬親奠定分金,動土興建。並奉華明仙翁指示宮名「西嶽肇華宮」,提拔范大元帥駐任協助,因興建時間緊迫,諸尊神聖暨董首、鸞下等相輔相成,同心協力募款,出資出力及各方善信捐輸經建,共造福田,福報無量。新建宮廟完成擇吉於民國八十七年〈西元一九九八年〉歲次戊寅年六月十四日舉行入火合龕安座大典,新廟宮貌巍峨,殿宇莊嚴,牙簷高琢金碧輝煌,朝霞暮靄觚稜聳秀,瑞氣氤氲,亦具瞻觀。

加錫西嶽肇華宮奉祀神尊華山四傑懿詔曰

加錫西嶽肇華宮奉祀神尊西嶽華山全派高真蒞宮聖名

廣場太極圖

加錫西嶽肇華宮廟徽

奉祀神明 (主神之外):

加錫西嶽肇華宮一樓主神龕奉祀神尊西嶽華山四傑 華隆仙翁、華清仙翁、開天萬歲、華明仙翁、仇夙高真及諸佛神聖

加錫西嶽肇華宮一樓左神龕奉祀神尊黃帝、值年太歲、濟公禪師

加錫西嶽肇華宮一樓右神龕奉祀神尊三聖母、文昌帝君、五路財神、范大元帥、月下老人

加錫西嶽肇華宮二樓主神龕奉祀神尊 無極西王金母娘娘、原始天尊、靈寶天尊、道德天尊、善田公、束彪高真、濟公禪師

加錫西嶽肇華宮二樓左一神龕奉祀神尊 天父、南斗星君

加錫西嶽肇華宮二樓右一神龕奉祀神尊 地母、北斗星君

加錫西嶽肇華宮二樓左二神龕奉祀神尊 擁法大天尊

加錫西嶽肇華宮二樓右二神龕奉祀神尊 九天玄女

加錫西嶽肇華宮奉祀神尊 束彪高真仙翁

加錫西嶽肇華宮奉祀神尊 善田公

加錫西嶽肇華宮奉祀神尊 齊天大聖加錫西嶽肇華宮奉祀神尊 二郎神將軍

加錫西嶽肇華宮奉祀懷恩功德名錄

祭祀活動:

本宮奉祀神聖為華山四傑仙翁暨諸神聖,每逢神明聖誕,各門徒組,必定在宮中敬備香花四果、壽桃、壽麵,同時宣讀疏文,舉行祝壽儀式,祈求國泰民安、風調雨順、四時無災、財源廣進。

年中祭典以主神開基華明仙翁聖誕最是隆重,例祭日以農曆八月八日華明仙翁聖誕為代表,信眾感念仙翁用心良苦,普渡眾生,施方救世,是日宮廟舉行隆重三線哩,誠心敬意恭賀仙翁萬壽無疆,並祈佑境安寧,人人和樂。

每年農曆六月十四日係本宮重建入火安座紀念日,定為宮慶日,除擴大舉行慶祝,酬神做戲,對外舉辦公益活動,增進宮廟情感交流,發揚華山道脈精神。

加錫西嶽肇華宮各值年爐主名錄

登記名稱: 西嶽肇華宮
負責人: 張陳麗仔

加錫西嶽肇華宮巍峨廟宇外觀

加錫西嶽肇華宮一樓奉祀神尊大殿

加錫西嶽肇華宮二樓奉祀神尊大殿

加錫西嶽肇華宮祈願池

古物與文物:

加錫西嶽肇華宮二樓大殿門擋鳳凰石雕 1加錫西嶽肇華宮二樓大殿門擋鳳凰石雕 2加錫西嶽肇華宮二樓大殿精美四愛石雕 陶淵明愛菊加錫西嶽肇華宮二樓大殿精美四愛石雕 唐明皇愛牡丹加錫西嶽肇華宮二樓大殿精美四愛石雕 茂叔觀蓮加錫西嶽肇華宮二樓大殿精美四愛石雕 和靖咏梅加錫西嶽肇華宮二樓大殿門枕石、石鼓石雕加錫西嶽肇華宮二樓大殿門枕石、麒麟石雕

敘事性裝飾題材:

加錫西嶽肇華宮大殿精美彩繪 天官賜福加錫西嶽肇華宮大殿精美彩繪 富貴壽考加錫西嶽肇華宮大殿精美彩繪 風伯雨師加錫西嶽肇華宮大殿精美彩繪 雷公電母加錫西嶽肇華宮大殿精美彩繪 雙姝獻瑞加錫西嶽肇華宮大殿精美彩繪 財子壽

填表人姓名: 張月美許吉川
祭祀族群: 漳州 漳州 客家 (詔安客)