大庄林媽廟

地址: 彰化縣大村鄉大村村大仁路一段169號
主祀神明: 老林媽 進士爺
建立沿革:

本庄之有林媽廟由來久矣,惜乏文獻未得其祥,據父老傳言,其在清末同光間乎,緣斯時地廣人稀水利設施欠佳,溝渠淤塞偶遇霪雨,洪水氾濫,民房農作受害頻仍。相傳某次水災漂來林媽木主,滯留現廟址,其地未經墾拓雜草叢生,為牧童放牛嬉遊之所,林媽神主被其發見,以土墼築一小廟,祀之高可三尺餘,朝夕膜拜,旋因龍真穴砂秀水環英靈遂漸顯赫,凡有疑難有求輒應,未幾傳遍庄中,風聞參拜者日眾,且有祈求無不應驗,從此香烟鼎盛。

至於進士爺,據云懷才不遇落魄無依,以教書餬口,沒後雇主將其神主合祀廟中,日月如梭光陰似箭,至民國十八年〈西元一九二九年〉歲次己巳年,鄉中仕紳見小廟傾斜恐其倒潰,募捐改建,是年七月七日完成磚造瓦蓋廟體,雖非金碧輝煌,然地靜境幽,聊堪告慰英靈耳。

迨光復後工商發達廟前樓房林立,遮住廟宇頓失瞻觀,況改建迄今已越五十六載,日久年殘風侵雨蝕,已非昔日雄姿,適逢民國七十二年〈西元一九八三年〉歲次癸亥年,大村村籌建活動中心,社區理事長黃振煌、村長賴天佑暨各委員,會議後談及林媽廟若遷建於活動中心三樓,免被遮蔽則盡善盡美矣。於是邀清四村村長磋商。於林媽神前憑聖誥決定遷建與否,經神意俯允連續三次聖杯,隨籌組籌組重建委員會,擇民國七十三年〈西元一九八四年〉歲次甲子年四月六日動土,至同年九月四日竣工入火安座,並訂於例年祭典日舉行慶成祭典,因各善信虔誠與祭盛況空前。這番重建蒙本鄉出身賴江湖建築師指導及各委員戮力同心共襄盛舉,善信踴躍捐獻,俾得如期完成鐵筋磚造新穎堅固廟堂,於今佇立廟埕遙望八卦山脈,似屏障列於案前,大武潭溝如玉帶纏於腰間,護田將綠繞萬山,回顧萬頃嘉禾翻碧浪,宛如一幅饒有詩情畫意,物阜民康如斯可以預卜矣。

大庄林媽廟沿革誌石碑|許吉川|2012/07/08|

大庄林媽廟沿革誌石碑

簡介與相關圖片:

大庄林媽廟廟門之石雕-與社區活動中心同處,門聯言意:大同至治發展百業圖富強、村莊祥和進步繁榮民安定

大庄林媽廟廟門之石雕-與社區活動中心同...祥和進步繁榮民安定|許吉川|2012/07/08|

大庄林媽廟門楣及彩繪

大庄林媽廟門楣及彩繪|許吉川|2012/07/08|

大庄林媽廟近觀

大庄林媽廟近觀|許吉川|2012/07/08|

奉祀神明 (主神之外):

大庄林媽廟奉祀神龕,老林媽、進士爺神位--善扶黎庶萬古英靈常顯赫、德被鄉村千秋香火永輝煌

大庄林媽廟奉祀神龕,老林媽、進士爺神位...鄉村千秋香火永輝煌|許吉川|2012/07/08|

祭祀活動:

每年農曆九月二十日由大庄慈雲寺值年爐主、頭家會,於林媽廟辦理盛大祭祀活動,並聘請歌仔戲於廟前演戲酬神。

負責人: 賴文正
建築概況:

早年林媽廟為配合地方發展需求,興建社區活動中心,於民國七十二年將原本奉祀在一樓的林媽廟遷往社區活動中心三樓,至今已二十九年,林仔媽、進士爺信眾大多數長者,加上林媽廟位處三樓高處,長輩要到林媽廟膜拜被感吃力與諸多不方便,有鑑於此經過村中長輩多次提議,希望在將林媽廟再次遷回樓下重建的構想,經大村村長賴錫應邀請地方人士與社區發展協會會商遷建可行性,得到理、監事支持協助,挪出活動中心一樓部分空間整修作為林媽廟使用,並向大村鄉公所報備。於民國九十八年陰曆五月十六日,在皇清老林媽、進士爺座前奉筊請示,得到聖筊俯允同意後,隨即召集其他三村村長及地方熱心人士籌備成立遷建委員會,得到鄉親熱烈迴響,於同年陰曆閏五月四日開始進行遷建工作,由於林媽廟並未剩餘基金,加上經濟不景氣,所幸在本境林媽廟爐下信眾大德及全體遷建委員,地方人士竭心戮力下,揪資集材,通力合作,於最短期間順利完成遷建整修工作,並擇於同年陰曆八月二十八日盛大舉辦林媽廟遷建入火安座祈安普施法會,四時無災風調雨順國泰民安,俾利日後父老鄉親到林媽廟參拜,延續神威廣大香火鼎盛。

大庄林媽廟與大村社區發展協會、大村社區...空間-林媽廟之一隅|許吉川|2012/07/08|

大庄林媽廟與大村社區發展協會、大村社區長壽俱樂部共同使用空間

大庄林媽廟與大村社區發展協會、大村社區...俱樂部共同使用空間|許吉川|2012/07/08|

大庄林媽廟涼亭工程游社區志工製作水餃義賣所得完成之義舉

大庄林媽廟涼亭工程游社區志工製作水餃義賣所得完成之義舉|許吉川|2012/07/08|

大庄林媽廟招財進寶石雕

大庄林媽廟招財進寶石雕|許吉川|2012/07/08|