富安宮

地址: 大城鄉上山村中山路1號
太平媽
金府二元歲
九天司命真君
建立沿革:

富安宮原名上安宮,舊有廟宇係建於清末民初,經歷百餘年滄桑歲月,於民國五十九年曾重修過一次,然現已荒廢,但因故尚未拆除(外觀照片上傳於TC的部落格)。時主任委員廖松柏先生,總幹事劉萬長老先生,委員計有劉賀喜先生(時任上山村長),吳崙老先生,謝萬壽老先生,廖文昌先生,會計劉仁木老先生。本宮創建至今近百年,由廟祝廖成老先生虔誠管理,原奉祀主神保生大帝,並奉祀玄天上帝、金府千歲、太平媽、金府二元帥、九天司命灶君、中壇元帥、福德正神等。庇佑眾生,保護黎民,合境平安。

由於原有廟宇建築非常簡陋,早在民國八十五年有重建之議,八十九年十二月七日在現任上山村吳村長萬發先生主導下完成重建委員會改組工作,負責籌備富安宮重建有關事宜,然因內外在因素使然,始終無進展,最後管理委員會諸委員發現金府千歲賜予吾村十二年建廟期限即將屆滿,遂決定於九十四年八月十八日下午七點半假上山社區活動中心召開富安宮信徒大會,但因事前宣導不週,加上天氣惡劣,出席信徒不足法定人數,終告流會。隨後經各管理委員挨家挨戶宣導,再於九十四年九月九日下午七點半在原地召開第二次信徒大會,因為全村信徒有默契並熱烈參與終於達到法定人數,而順利圓滿成功。會中完成一項重大決議:即全村善男信女每丁丁錢六仟元,田甲每分地六仟元,可以一次樂捐,亦可依各人經濟能力分三階段即農曆三月十五日,七月十五日,十月十五日樂捐,全村信徒總計樂捐佰拾萬仟元整,作為富安宮建廟基金(如全村善男信女樂捐芳名冊錄),其餘龐大建廟經費,分由各管理委員會成員向親朋好友樂捐,總計新台幣仟佰拾萬仟元整(如各方大德樂捐芳名冊),幸賴全國各個角落各方大發揮廣大慧心,積沙成塔,堂構鼎新,畫棟雕樑,氣宇非凡之廟宇方能竣立於此,供吾輩及後代子孫朝拜,有朝一日,後代子孫必將感佩先人建廟之維艱,行事之不易,世世代代,綿源流長。

旁祀神明

旁祀神明主祀神明主祀神明