目前位置: 首頁 / 最新消息

最新消息

媽祖研究書目 網羅全台研究文獻
國立中正大學出版「媽祖研究書目」索引書,網羅全台各個角落的媽祖研究文獻,讓從事媽祖研究的民眾不再奔波,只要透過這本分類索引書就能輕鬆找到資料。
玄天上帝文化祭 300尊神像團圓
昨天是新北市玄天上帝文化祭最後一天,來自全國各地284個宮廟的信眾們齊聚五股賀聖宮,並且帶來總共300多尊的玄天上帝神像,今年最特別的是,還有來自中國武當山,擁有600年歷史的玄天上帝像首度來到台灣,眾信徒爭相一睹600年歷史的神像之姿。
路關牌開路 10大王爺廟人間遊
台灣擁有特殊地理人文背景,民間信仰也呈現多元面貌,尤以王爺信仰更是重要一環。為使社會大眾認識王爺的信仰特色,文化部即日起在台中文化創意產業園區舉辦「代天巡狩—台灣王爺信仰特展」,除了有各種民俗藝陣示範演出、民俗專家講座,還展出逾二百多件逾百年歷史典藏文物;展期至下月二十七日。
11縣市40宮廟 周六迎金面媽
由官民結合的「北台灣媽祖文化節」今年將於16至24日在北市中正區、新北市板橋區登場,有11縣市共40間宮廟參與,規模為歷年之最。活動期間有古禮迎媽祖、祈福法會、遶境踩街、萬人鑽轎腳,還有藝陣展演、公益活動
媽祖樓礦石龍鳳柱 工精罕見
台南市中西區媽祖樓內有兩對全市僅有的「洗石子」龍鳳柱,是44年前廟宇彩繪師蔡草如與交趾陶大師陳專友的作品,龍柱使用紅、黃、藍等原色礦石製作而成,炯炯有神的龍眼則鑲上寶石,鳳凰腳踩粉色牡丹,做工精細,是珍貴的工藝瑰寶。
湄洲媽、天津媽領軍 2000尊媽祖聚北港
「2013世界媽祖會北港」昨天再掀活動高潮,湄洲媽祖、天津媽祖和北港媽祖凌晨入座臨時行宮,信眾擠爆廟埕,有超過2千尊媽祖共襄盛舉,鑼鼓喧天,場面盛大,期盼共創世界紀錄。
北極殿遶境 平埔阿立祖看戲
左鎮區居民以平埔族居多,漢人的北極殿3年1科遶境活動,都有邀請平埔族阿立祖看戲的特有習俗,廟方昨邀請學生參觀,認識在地宗教文化。
鑾駕行車記錄器 直播大甲媽祖遶境
大甲媽遶境盛事即將展開,為讓所有信眾輕鬆參與,鎮瀾宮與行車記錄器業者勝巨光電合作,在遶境期間於媽祖神鑾上安上無線行車記錄器,讓信徒透過網路,輕鬆看遶境直播過程,在家也可以參與這場宗教盛事,每個人就像千里眼一樣。
不捨帝爺住戲台 拆豪宅捐地蓋廟
社頭鄉龍天宮10幾年前在高鐵徵收土地時拆除,導致玄天上帝等神明只能暫奉搭在戲台上的鐵皮屋,前立委蕭景田最近拆掉他位於社頭鄉的上億元閩式庭園建築,並捐出其中一百多坪土地作為龍天宮重建用地,傳為地方美談。
媽祖文化專車 4路線帶你逛台中宮廟
「有拜有保庇、有參加有福氣!」2013台中媽祖國際觀光文化節第二波活動陸續展開,文化局規劃媽祖文物展、陣頭、媽祖文化專車,讓媽祖文化更貼近民眾生活。
浩大!北投聖母節 10多個宮廟遶境
一年一度「北投聖母節」遶境活動,昨天上午在北投地區登場,來自全台的10多個宮廟、數十個陣頭共襄盛舉,車陣、人潮綿延數公里,還有民眾拿著香在街上恭迎慈后宮媽祖遶境,希望祈求媽祖庇佑一年平安,現場鑼鼓、鞭炮聲不斷,熱鬧非凡。
彰化南瑤宮媽祖 25日起駕遶境
彰化南瑤宮媽祖10個會媽進行第二年中部各角頭遶境祈安活動,昨天起,一連3天舉行置天台儀式,訂25日起駕、下月8日回鑾,進行14天的的遶境之旅。
Q版媽祖大富翁 擲筊玩遶境
大甲裕珍馨三寶文化館展出「淡南之友梅美展」,以學術界教師為主要成員的台灣淡南民俗文化研究會,展出會員在參加大甲媽祖遶境後,把9天8夜的心得內容,透過照片、圖片筆記等方式展出,其中分享作品Q版「媽祖版大富翁」最吸睛。
信徒求25年…玄天上帝點頭建廟
雲林縣水林鄉山寮村民約200年來輪流供奉玄天上帝,因沒有廟,每年聖誕都只在神明發源地搭棚架同賀,形成當地宗教特色,25年來,村民早已籌足建廟經費,年年請示建廟未果,今年終獲同意建廟,但只要簡樸小廟,昨天上梁大典,村民喜慶「上帝公」終要結束200年的「流浪生涯」。
8廟聯展 玩大富翁認識媽祖
大甲媽祖遶境活動已結束,不過台中市文化局舉辦的「媽祖博覽會」,在台中文化創意園區仍如火如荼進行。台中8座超過200年以上的媽祖宮廟展出靜態文物,現場也有虛、實體互動體驗,昨天假日不少家長帶著小朋友親身體驗媽祖文化。
文財殿迎新港媽 108道珍餚款待
「開台媽祖新港媽來囉!」嘉義縣新港鄉奉天宮媽祖遶境祈福遊行,昨晚抵達嘉義市文財殿,主任委員吳憲育率委員、信眾熱烈歡迎,鞭炮、擂鼓鐘聲齊鳴,媽祖與文財尊神會香,廟方以108道珍餚供品祭拜。
新港媽起駕 12鄉鎮跑透透
嘉義縣新港奉天宮國際媽祖文化節進入重頭戲,「壬辰年九天八夜山海遊香迎媽祖」昨晚起駕,全程將經過嘉義縣市12個鄉鎮市;新港媽將於正月初八日至十一日(31日到2月2日)於嘉義市會香,屆時嘉義市將宛如一座不夜城,歡迎全國的媽祖信徒一起為台灣和世界祈福。
白沙屯媽祖進香 下月11日起駕
苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步北港進香,前天擲筊決定,今年進香將在2月11日清晨五點卅五分起駕,14日抵達北港、19日回宮,全程9天都在農曆正月完成,是近16年來首見。
長興宮王船祭 昨安龍目
安定區長興宮12瘟王王船祭王船製作完成,昨天進行安龍目等儀式,依循古禮進行,廟方人員身穿建醮服裝,華麗的王船裝上龍目後更顯莊嚴,也為將到來的王船祭暖身。
全球首創AR動態媽祖線上報馬仔 中華電信ShowTaiwan隨處皆能導引迓媽祖方位
全國信眾熱切期待的彰化縣媽祖遶境祈福活動即將開跑,自國曆10月2日上午起駕至10月8日為期七天六夜!今年中華電信ShowTaiwan再度與彰化縣文化局合作,並推出全球首創的AR動態媽祖線上報馬仔服務,信眾可透過手機下載『媽祖好神』APP,立即鎖定媽祖方位。撥打1288語音專線或收看MOD頻道也能查詢到媽祖即時位置,加入參與百年祈福遶境盛會。
媽祖文化節開鑼 128間宮廟參與
新港奉天宮山海遊香迎媽祖遶境,昨舉行敬天祈安擲杯大典,宣佈奉天宮國際媽祖文化節開鑼。9天8夜的山海遊香遶境嘉義縣市,參與宮廟破紀錄達128間,預計百萬人參與。
東港迎王祭 列國家無形文資
屏東縣東港鎮東隆宮每3年一科的迎王平安祭典,將被文建會列為國家無形文化資產,這項由清朝傳承迄今的祭典均依古儀進行,列為國家級文化資產後,傳承的古儀更不易走味。
鹿耳門媽香醮 明年4月出巡
鹿耳門聖母廟壬辰科禳災祈安香醮活動,昨天經廟方人員扶乩、鹿耳門媽降旨,決定明年農曆3月16日(國曆4月6日)起鼓入醮,3月17日至19日連續3天出巡遶境,壬辰科香醮總幹事陳安邀請信徒陪同鹿耳門媽出巡。
開台天后宮 封廟整修兩年
澎湖最著名的一級古蹟馬公市開台天后宮,因年代久遠,建築物老舊,內部屋頂及牆面已有多處脫落崩坍,為顧及信眾及遊客安全,該廟訂於7月16日起封廟施工整建。
媽祖也e化 社群行銷老北港
北港在地產業和朝天宮昨成立「情牽媽祖伴我行」社群協會,將透過網路把媽祖和產業結合,傳銷世界。 「情牽媽祖伴我行」結合北港大餅、新港飴、麻油、手工綠豆糕、桂花糕、燈籠店等10間具特色的在地店家,藉由網路行銷包裝,讓店家「舊壺新裝」,發揮e化社群力量,憑藉網路行銷北港。
中歐美女隨香「媽祖好溫暖」
今年大甲媽祖教師研習團來了一位中歐美女柏曼琪,她參加9天8夜的遶境之旅,最近在教師研習團部落格po了「在媽祖溫暖的懷抱裡」一文,她說,在她的故鄉斯洛維尼亞,宗教是敏感的話題,人們避免談到,但在遶境的過程中她感受很深,人們是在媽祖的溫暖中。
國家指定重要民俗活動「大甲媽祖遶境進香」4/8授證
盛名遠播的年度大事「大甲媽祖遶境進香」,8日晚間起駕,展開為期九天的遶境,每年總是吸引數十萬人參與,是全台規模最大的遶境進香活動。此項民俗活動已獲行政院文建會指定為國家重要民俗活動,起駕日這天特別在大甲鎮瀾宮舉辦授證儀式,由文建會主任委員盛治仁頒發指定證書,大甲鎮瀾宮董事長顏清標代表保存團體接受。
國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」 4/21起駕日授證
今年4月21日「北港朝天宮迎媽祖」起駕日非常特別,因為行政院文建會所屬文化資產總管理處籌備處為國家重要民俗活動「北港朝天宮迎媽祖」舉辦授證儀式,由文建會主委盛治仁頒發指定證書,北港朝天宮董事長蔡董事長代表保存團體受證。
寧德天後宮見證閩臺信仰文化淵源
閩東擁有千裏海岸。媽祖娘娘一直被閩東沿海群眾奉為海上保護神,寧德境內現存有天後宮70餘座,有信眾數十萬。蕉城寧德天後宮,也是臺灣許多媽祖宮廟的分靈祖廟,每年都有數萬海內外信眾前來參拜祈福。
金瓜石迎媽祖 扛神轎登山徑
昨天農曆3月23日「媽祖生」,各地都有媽祖出巡活動。新北市瑞芳區金瓜石因為要走山路台階,媽祖神轎全由壯漢抬著爬上爬下,顯得格外特別。