目前位置: 首頁 / 相關資源 / 網路資源 / 分類檢索 / 老樹群集

老樹群集

老樹人生-自然與人文的對話
此書於2009年12月由行政院農委會特有生物研究保育中心出版,主編為羅華娟女士。內容談及臺灣老樹保護工作、老樹生態、文化,並擴及老樹信仰文化。發行單位並提供線上 PDF 全文下載。
159棵剩66棵 救救南市老樹
台南市老樹近幾年枯死嚴重,另許多樹木也罹患褐根病等病害相繼死亡,昨天社區大學針對老樹保護舉辦的公民論壇中,與會人士籲請市府不要設置樹木銀行;要求市府應定期邀集相關局處與民間護樹單位開會,守護都市之肺,並正視公園內樹下設球場,民眾長期踐踏致土壤硬化,影響樹木生長的行為。
踏查綠地圖 鹽水老樹全都錄
古稱「月津」的鹽水在溪北開發最早,在時間的累積下,留下不少令人驚豔的老樹;但鹽水區目前被登錄為珍貴老樹的只有三棵,仍有不少珍貴的樹木值得登錄被好好保護。
腐朽菌蝕、白蟻咬 百年老樟急救
大同國小樂水分校旁一棵百年老樟樹,去年底被宜蘭縣政府納入列管老樹,不過由於老樟樹主幹的基部遭「腐朽菌」侵蝕出一個大洞,還有白蟻咬食的跡象,縣府農業處昨天邀請福田樹木保育基金會的樹醫團隊為老樹醫病。
護老樹!大樓不蓋了 建商退訂3億
公民力量有多大?台中市有建商擬在市區一株千年茄苳樹旁,興建廿八層大樓,居民發起柔性護樹運動,迫使建商決定以樹為重不建樓了,退回三百多戶、三億多元的訂金。
240歲老榕樹 凝聚了旗山精神
「以前溪洲香蕉盛產的時候,都會聚集許多外地來的工人,每個禮拜天晚上在大榕樹下會有夜市,滿滿的人潮好熱鬧!」今年83歲,現任溪洲鯤洲宮常務委員周立說起往昔溪洲繁榮景象,仍有一股驕傲。
「老樹被遺忘?!農業局:免擔心!」
本市轄內老樹眾多,除縣市合併前即已列管之百餘株樹木外,尚有許多漏網之 魚,本局正逐漸清查中,其中中華日報102年5月20日報導:新營社大表示鹽水區岸內糖廠有一排白千層老樹。
三灣老樹掛急診 請來日醫回春
台灣愛樹保育協會搶救苗栗縣三灣鄉樹齡610年的老樟樹,找來日本街路樹珍斷協會副會長笠松滋久等人跨海相助,昨天拜訪縣長劉政鴻,劉政鴻請他們全面為縣內樹齡超過500年的老樹診斷,進一步保護老樹。
不一樣的課!幫老樹慶生 DIY拓染
台北市政府文化局為推廣老樹保育,即日起舉辦一系列「台北好憶樹」活動。昨天在松山國小率先登場,帶領小學生認識校園中樹齡132歲的刺桐老樹的故事。活動中也帶領學生DIY體驗植物拓染,增添學生對植物的興趣。
不再等媒人 大樹直接「嫁進」新莊
新北市政府推動「大樹之家」,取代易造成樹木重複移植而折損的「樹木銀行」,將30棵桃園縣捷運機場線工地的大樹移植到新莊塭仔圳溼地公園,23日舉辦「迎親」活動。這是大樹之家推動半年多來,首度「迎娶」外縣市大樹移居新北市。
保護台中都市綠肺 連署護樹上網說故事
台中市近年土地重劃多,開發造成綠地消失,公民團體憂心忡忡,發起「愛樹木我知道」運動,連署支持「台中市樹木保護自治條例」,並邀請民眾上網寫故事方式,記錄與社區樹木感情,要引發政府重視。
信義路一段 286棵路樹不移了
台北捷運信義線在信義路一段的復舊工程將「以路就樹」,配合變更公車專用道行駛的位置,將286棵有三、四十年樹齡的茄苳及榕樹保留,道路也將加寬人行道、增加植栽,為北市打造一條林蔭大道,相關工程在7月暑假交通量較少時進行。
老樹免費醫治 下月開放申請
為保護老樹,福田樹木保育基金會今年續推「搶救老樹大作戰」計畫,向全國「徵樹」。只要符合樹齡60年以上、台灣原(特)生種樹木等7大評估指標的老樹生病了,即可提出申請,由樹醫團隊免費救治,即日起至2月27日開放申請。
北市府討GPS位置 護樹志工批
昨天是植樹節,但包含華光護樹志工隊等多個樹保團體,昨天再前往華光社區舉辦記者會表示,護樹志工通報應受保護樹木,北市府竟要志工確認樹的GPS位置、補樹史,質疑護樹作業怠惰、不負責任。
全台老樹罹病高 樹醫不逾5人
阿里山老樹壓倒小火車意外,讓老樹健康問題浮上檯面,學者憂心的說,目前全台列管4000多棵老樹中,受木材腐蝕菌種感染的比例相當高,「隨時有倒塌的可能!」但真正了解植物病理的專家,卻是一隻手就數得出來。
刀下救回 百年樟樹好休憩
新竹縣橫山鄉沙坑地區有2棵百年老樟樹,這2棵老樹日據時代差點就要被砍下來煉油,經當地居民陳情,得以刀下留情,老樹才保留迄今,成為縣府列管的老樹。
古榕王受傷 土地公托夢求救
〔記者謝鳳秋/新社報導〕新社鄉崑山村樹齡逾200年的老雀榕,樹下有土地公廟,居民張笠夫日前夢到土地公說,祂的手受傷了,請求幫忙,他到場果然發現,樹上爬滿蔓藤與寄生植物,樹枝被砍斷及腐爛,決定發起搶救行動。
圍著樟樹伯公 象山人聽故事
「大家知道我們的樟樹伯公是怎麼來的嗎?」苗栗縣頭屋鄉象山社區活動中心後方,有座伯公廟和3棵樹齡逾140年的老樟樹,社區發展協會昨天邀學子唱山歌、演奏國樂,並請來耆老講古,讓年輕一代更瞭解樟樹伯公的故事。
宣信國小護老樹 居民響應
嘉義市宣信國小師生上個月與社區居民,共同為12棵老檨仔樹綁紅帶,掛祈福卡祝福,不久又搶救一棵遭地主砍斷老樹。校方擔心其他老樹再遭橫禍,日前透過一年級師生社區尋寶活動,發起守護老樹連署,獲居民熱烈響應。
新北市府出書 介紹百年老樹
新北市農業局為列管200棵逾百歲珍貴老樹編纂的「老樹尋跡─漫遊新北市境內珍貴樹木」昨天問世。農業局長廖榮清說,新書除作為這些「百歲樹瑞」的賀禮,也希望喚起民眾珍惜老樹,進而愛護環境。