GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

104年10月10日「永康區代天巡狩保安宮徒步回南鯤鯓代天府謁祖」遶境即時定位資訊

由六房媽粉絲團、中央研究院臺灣史研究所、中央研究院數位文化中心臺灣宗教文化數位平臺、洪瑩發博士以及中研院人社中心GIS專題中心共同合作推出104年10月10日「永康區代天巡狩保安宮徒步回南鯤鯓代天府謁祖」遶境即時定位資訊,可透過網頁、APP即時觀看王轎(代天巡狩)位置。

旗美高中 聯手在地社團 凝聚地方動能

與當地社區組織合作,了解在地歷史與環境,旗美高中帶著學生發現生活周遭的學問,從原鄉認同開始,為文化扎根。

「保庇新北市」出刊 帶你瘋媽祖

〔自由時報記者曾德峰/新北報導〕新北市府民政局昨天發行五月號的「保庇新北市」雙月刊,本期以「三月瘋媽祖」為封面故事,介紹台灣首富郭台銘發跡的板橋慈惠宮等媽祖廟,另,四、五月桐花盛開,內容推薦土城多家宮廟,讓民眾賞花之餘,順道上香祈求神明庇佑。

北市9萬棵路樹普查 數位、系統化明年完成

〔記者何世昌/台北報導〕為數位化、系統化管理北市樹木,公園處明年斥資1500萬元打造「行道樹普查系統」,將運用GPS定位、地理信息系统(GIS)建立樹籍資料,預計明年年底前完成全市9萬棵行道樹普查,接著再針對公園園樹進行普查。

三山國王廟 伐木時期香火旺

【記者江志雄/宜蘭大同/2010.11.02報導】宜蘭縣大同鄉樂水村的原住民,幾乎都信奉基督教或天主教,部落旁卻有座三山國王廟,原來昔日太平山伐木時期,大批漢族伐木工人在此定居,這座廟宇供奉的神尊,成為他們的信仰寄託。

玄天上帝文化祭 300尊神像團圓

昨天是新北市玄天上帝文化祭最後一天,來自全國各地284個宮廟的信眾們齊聚五股賀聖宮,並且帶來總共300多尊的玄天上帝神像,今年最特別的是,還有來自中國武當山,擁有600年歷史的玄天上帝像首度來到台灣,眾信徒爭相一睹600年歷史的神像之姿。

墓仔埔也敢去 德籍教授看出台灣文化

竟有老外教授對台灣墳墓做研究!來自德國的高雄大學西洋語文學系副教授奧利華,7多年前因和妻小夜遊台南安平發現公墓墓碑上文字有趣,開始投入台灣墓地的研究,迄今已研究過4萬5千座台 灣及離島各地墳墓,拍攝超過18萬張影像,從墓碑分析出堂號、年號及樣式等,從中看出遷徙移民變化,發現台灣族群與文化特色。

32隊恆春搶孤 數千人吶喊

【聯合報╱記者潘欣中/恆春報導】恆春中元豎孤棚觀光活動昨晚9點進入最高潮的搶孤競賽,來自全國的32隊選手,以疊羅漢方式攀上柱子,清除塗滿黃油的棚柱,現場黃油及汗水齊飛,台下數千觀眾加油聲此起彼落;拚到深夜仍在激烈競爭中。【2010/08/25 聯合報】

全台最老墳 郭宗嘏墓列古蹟

清代大陸人士來台拓墾代表人物郭宗嘏,壯年捐出拓墾田園190多甲興辦書院,只留30甲給後代,病歿後葬於新北市八里區觀山音麓,至今236年,新北市府在今天公告「郭宗嘏墓」為古蹟。

中斷百年 北港媽祖下府城今起駕

中斷近百年的「北港媽祖下府城」,北港朝天宮媽祖將於今天上午8點起駕,除有大批陣頭隨行,更將有合計價值上億元的10部頂級名車作為出廟前導車,其中,好萊塢電影「鋼鐵人」中造價兩千多萬元的超炫跑車也將亮相,歡迎愛車族恭送媽祖並欣賞難得一見的世界頂級名車。

媽祖研究書目 網羅全台研究文獻

國立中正大學出版「媽祖研究書目」索引書,網羅全台各個角落的媽祖研究文獻,讓從事媽祖研究的民眾不再奔波,只要透過這本分類索引書就能輕鬆找到資料。

東山迎佛祖 香路坍路線異動

東山碧軒寺觀音佛祖正二媽將於明天起駕出發,沿著杭內古香路回關子嶺碧雲寺的「娘家」過年,但因有段香路嚴重坍方,短期內無法修復,寺方特向佛祖媽稟報,同意今年香路異動,信眾疾呼「別讓百年古香路消失了」,希望市府及林務局趕快整修。

11縣市40宮廟 周六迎金面媽

由官民結合的「北台灣媽祖文化節」今年將於16至24日在北市中正區、新北市板橋區登場,有11縣市共40間宮廟參與,規模為歷年之最。活動期間有古禮迎媽祖、祈福法會、遶境踩街、萬人鑽轎腳,還有藝陣展演、公益活動

在地性與跨國連結

土地神信仰的兩岸交流與國際化

五十年風霜 虎尾天后宮重建

俗稱二媽廟的虎尾天后宮,庇佑地方故事傳鄉里,歷經近50年風霜歲月,於9/11舉行重建大典,立法院長王金平等主持動土,台灣媽祖聯誼會共襄盛會,新建工程預計2年後落成。

活化台中文化資產 修復老屋開放市民使用

近幾年,台中的古蹟、歷史建築似乎愈來愈多了。原來在政府與民間共同努力下,愈來愈多老屋被列入文化資產,得以編列預算修復並活化再利用,讓市民開始有機會親近、重新認識它們。其實這些老屋不僅是歷史的見證,在歷史及文化價值外,也能充分發揮文化資產的經濟與觀光價值。

西港慶安宮千歲爺南巡 GPS即時追蹤王轎

〔記者劉婉君/台南報導〕西港慶安宮3年一次香科「西港香」,被文化部列為國定重要民俗活動,王轎及文武陣頭今天上午展開千歲爺南巡及城隍境主謁祖活動,王轎下安裝了GPS定位系統,在中研院協助建構下,民眾隨時可透過即時定位系統,線上隨時掌握南巡隊伍的位置。

老樹免費醫治 下月開放申請

為保護老樹,福田樹木保育基金會今年續推「搶救老樹大作戰」計畫,向全國「徵樹」。只要符合樹齡60年以上、台灣原(特)生種樹木等7大評估指標的老樹生病了,即可提出申請,由樹醫團隊免費救治,即日起至2月27日開放申請。

三灣老樹掛急診 請來日醫回春

台灣愛樹保育協會搶救苗栗縣三灣鄉樹齡610年的老樟樹,找來日本街路樹珍斷協會副會長笠松滋久等人跨海相助,昨天拜訪縣長劉政鴻,劉政鴻請他們全面為縣內樹齡超過500年的老樹診斷,進一步保護老樹。