GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

iCulture上線藝文 一手掌握

文化部長龍應台寫作「大江大海一九四九」時,利用雲端網路找到了不少歷史資料,因此對雲端科技相當「有感」;當她成為文化部長後,力推文化雲iCulture,希望讓民眾透過科技找回歷史凝聚力,對文化更有感。

「2010年客庄12大節慶」活動正式開跑

2010年台灣客庄有著豐富、濃厚的節慶藝術饗宴,黃主委誠摯邀請社會大眾一同到客庄作客,擁抱多元的台灣文化。更多詳細資訊請至行政院客家委員會官網查詢www.hakka.gov.tw。

清代索大老爺德政碑出土 左營舊城推「公眾考古」

高雄市文化局與壽山國家自然公園合作,委託成大考古所團隊,在國定古蹟左營舊城進行試掘,出土清代參將花崗石「索大老爺德政碑」,證實舊城內遺留有清代文化層。由文化部支持的「見城」計畫,將納入「公眾考古」概念,帶民眾進入歷史現場,共同發掘歷史痕跡,前期則先啟動「見城一日旅人」的考古體驗活動。

活用歷史建築 雲林故事館獲獎

雲林縣首座歷史建築再利用經典案例雲林故事館,與總統府等國定古蹟同獲文化部評鑑為「公有古蹟歷史建築管理維護獎勵計畫」獲獎單位,文化部將於今天頒獎表揚。

竹編QR CODE 將掛竹山百店

竹山鎮首創「竹編QR CODE」,感應密碼全用0.5公分寬的竹篾編織而成,用智慧型手機一掃描,就能知道店家資訊,將推廣到竹山鹿谷地區一百多家商店,工研院經理羅國書說,未來可應用到全台灣,讓在地產業結合科技。

400年澎湖天后宮 侵占國有地?

台灣最古老媽祖廟 一級古蹟 國產局勘查發現廟前廟庭、石階、金爐等違法占地 折衝之後 金爐土地得騰空返還,「正版的乞丐趕廟公」,有400多年歷史、台灣最古老的澎湖天后宮,居然侵占只成立50年國有財產局土地,遭國產局限期拆除,令鄉親傻眼,文化部與澎湖縣政府經過協調將提土地撥用案,展開搶救古蹟大作戰。

澎湖海底沉船 藏了許多寶…

「澎湖海域是一個大水下博物館」!中研院研究員臧振華說,從民國95年截至目前為止,研究團隊在澎湖地區已完成11處敏感區調查,發現目標物74處,經過驗證、辨識11艘沉船,其中4艘文化部列為「水下遺址」,對水下文化資產保存具指標性意義。

新北市地方特色地圖Q版、結合時事有創意

【新北市訊】為行銷新北市各區特色,新北市政府民政局繪製「新北市地方特色地圖」,正面用航海古地圖為背景,以卡通手法設計,並結合電影、時事等熱門話題,介紹29區各3、4項特色,讓人印象深刻,相當吸睛。

世界古蹟日活動 12婆姐陣頭吸睛

麻豆總爺藝文中心昨舉辦「12婆姐迺古蹟」系列活動,邀請具在地藝陣特色的12婆姐陣頭演出,參與表演者,個個濃妝豔抹,著傳統藝服,搭配面具,相當搶眼,吸引大批遊客觀賞。

媽祖樓礦石龍鳳柱 工精罕見

台南市中西區媽祖樓內有兩對全市僅有的「洗石子」龍鳳柱,是44年前廟宇彩繪師蔡草如與交趾陶大師陳專友的作品,龍柱使用紅、黃、藍等原色礦石製作而成,炯炯有神的龍眼則鑲上寶石,鳳凰腳踩粉色牡丹,做工精細,是珍貴的工藝瑰寶。

佳冬張家商樓 明年重現風華

為維護及活化年久失修的屏東縣佳冬鄉張家商樓(張阿丁舊宅),屏東縣政府向行政院客委會爭取6百多萬元,投入商樓修繕及設駐地工作站,修繕工程昨天完成簽約,將擇吉時開工,工期120日曆天,明年初就能讓張家商樓重現風華。

來去廟裡住一晚 宗教觀光將上路

《來去神社住一晚》一書介紹深入日本的旅遊方式;台灣也即將推行temple stay,讓國內外旅客以樂活方式體驗台灣宗教。內政部擬推動「宗教文化創意沃土計畫」,吸引觀光客深度體驗temple stay,預計每年可增加百分之五的觀光產值。

4000年前台灣首都在哪?考古學家:台東

南島民族是否發源自台灣一直是人類學家研究的重點,成大考古研究所長劉益昌12日更明確的指出,南島民族不但發源自台灣,而且當時台灣的首都就在台東,南島民族從台東帶著玉器當成信物,航向東南亞等國,4000年前的台東可能比現在還熱鬧!(中時電子報2017.08.12)

風情話 12條蛇駐廟「拜到皮皮剉」

【黃瑞娟╱花蓮報導】台灣民間信仰千奇百怪,什麼神都有人拜,你看過廟宇供奉「會爬的活體蛇」嗎?光復鄉大全村仁壽宮主祀感天大帝,廟旁設「使者洞」供奉12條錦蛇,是台灣少見的蛇廟。信眾認為拜蛇可驅邪,求「蛇皮」(蛇蛻)泡澡可治皮膚病,香火鼎盛,連動物星球頻道都曾來專訪。

卯澳漁村社區導覽地圖 民眾深度探訪

新北市政府農業局為營造親海環境,去年利用QR-CODE語音導覽,介紹利洋宮、卯澳漁港及吳家樓仔厝;台北海洋科技大學、貢寮區福連里、卯澳海洋驛站和卯澳社區發展協會,今年也共同規畫卯澳漁村社區的12處導覽地圖,讓民眾能以自主導覽的方式,進行漁村的深度探訪。(NowNews今日新聞2017.08.15)

與Google Maps合作 《國家地理》分享地圖

Google 於日前推出 Google Maps Engine,而《國家地理》已經用這個工具分享了 500 張地圖。

台藝大師生為土庫順天宮完成古蹟調查

台藝大古蹟藝術修護學系四十多名學生,南下雲林,為縣定古蹟土庫順天宮進行建築文物調查記錄,建立古廟完整的建築資料,發現有不少彩繪雕刻均出自古老名師之手,廟方感謝師生辛勞,並將爭取列入國家級古蹟。

腐朽菌蝕、白蟻咬 百年老樟急救

大同國小樂水分校旁一棵百年老樟樹,去年底被宜蘭縣政府納入列管老樹,不過由於老樟樹主幹的基部遭「腐朽菌」侵蝕出一個大洞,還有白蟻咬食的跡象,縣府農業處昨天邀請福田樹木保育基金會的樹醫團隊為老樹醫病。

內政部修正通過「寺廟登記規則」寺廟總登記走向歷史

內政部於今(30)日部務會報通過「寺廟登記規則」修正草案,在臺灣施行近60年的寺廟總登記將走向歷史。