GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

中幾半世紀…3萬信徒 再現「五條港古香路」

中斷50年的雲林台西安西府五條港香路昨晚再現,經兩個晝夜步行,安西府3萬多名信徒抵達北門區南鯤鯓代天府會香,萬頭攢動、鑼鼓喧天。

拍賣土地公廟 南投議員抱神像請命

南投縣政最近清查寺廟用地的產權,有些土地公或石頭公廟,因土地產權不清楚,面臨被拍賣的命運;縣議員陳翰立昨天在總質詢中,抱著土地公神像進場,替神明請命,他說,縣長算是縣民的土地公,「如果土地公因而無家可歸,他建議把神像都送到縣府來」。

走訪古蹟不再走馬看花 可動手做還能體驗考古

走訪古蹟不再只能走馬看花,還可動手做仿古工程並體驗考古挖掘!高雄市文化局推動的見城計畫,推出「見城一日旅人」及「舊城采風半日導覽」的導覽體驗,呼應世界最新的「公眾考古」概念。(中時電子報2017.06.19)

三重先嗇宮神農祭 256神將逗熱鬧

三重市宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭重頭戲,昨從全省邀集256尊神將到三重市區踩街遶境祈福,規模及數量盛大,讓市民大開眼界,市區交通一度受阻。

三峽不只祖師廟 手繪地圖帶你玩

新北市三峽商圈推廣當地觀光,推出「魅力三峽友善商圈」手繪地圖,以在地人眼光推薦40個旅行指南景點,包括三峽老街、清水祖師廟、烤肉、溯溪及賞楓景點等,盼三峽不再只是旅客匆匆路過的地方。

保護台中都市綠肺 連署護樹上網說故事

台中市近年土地重劃多,開發造成綠地消失,公民團體憂心忡忡,發起「愛樹木我知道」運動,連署支持「台中市樹木保護自治條例」,並邀請民眾上網寫故事方式,記錄與社區樹木感情,要引發政府重視。

北港迎媽祖 授證國家重要民俗

北港朝天宮廿一日雙喜,媽祖聖誕大遶境外,文建會主委盛治仁送來大禮,頒發「北港朝天宮迎媽祖」列為第七個國家級重要民俗證書做為賀誕,廟方甚感榮耀,強調北港媽出巡歷史悠久,炸轎、犛炮、藝閣都是特色。

鵝鑾鼻燈塔 百年「台灣關界」碑意外出土

西元1883年(清光緒9年)設立的鵝鑾鼻燈塔,歷經一百多年來的戰亂及整修,目前是屏東縣著名歷史建築,燈塔主任彭念陸及文史工作者念吉成,5月間在燈塔附近意外發現清朝留下的「台灣關界」石碑,令航港局長祁文中相當振奮,希望藉此古物將鵝鑾鼻燈塔提升為古蹟,讓更多人知道這座老燈塔之美。

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕

手機遊戲「Pokemon GO」精靈寶可夢瘋潮熱燒,新北市民政局與新北市道教會有意仿日本神社作法,在廟宇周邊放置誘餌,吸引玩家來抓寶可夢,或是透過收服指定的寶可夢兌換紀念品的方式,挽救宮廟成員年齡老化斷層的危機,作法引起爭議,有人認為宗教是神聖的,不應輕率,有廟宇直接表明不會參與這項作法。

亞太文化入口網高峰會99.01.21起舉行

99.01.20 〔鳳凰網記者歸鴻亭台北報導〕  第一屆亞太文化入口網高峰會將於明日起一連兩天,於中央研究院學術活動中心舉行,高峰會主題為「呈現文化:社會媒體與文化運算」,預計將有來自東北亞、東南亞、南亞及紐澳地區等9位國外文化入口網站負責人及15位國內專家學者滙聚一堂,討論分享文化網站永續經營的核心策略。

CIPA年會首度來台 文化部盼台參與合作

文化遺產檔案國際科學委員會(International Committee for Documentation of Cultural Heritage, CIPA)於8月31日至9月4日,在中國科技大學舉辦第25屆大會暨學術研討會,以「全球化與多元合作」為主題,匯集國內外近300位專家出席。此次大會第1次在台舉行,文化部長洪孟啟出席致詞表示,台灣身為國際社會的一份子,也希望能為保存人類共同文化資產的工作盡應有的責任與努力,並藉此次大會拓展台灣文化遺產保存技術的視野。

台中創意文化園區《2009兩岸非物質文化遺產特展》

展覽期間:2009/12/11~2010/02/28展覽地點:台中創意文化園區(台中市南區復興路三段362號)

信徒求25年…玄天上帝點頭建廟

雲林縣水林鄉山寮村民約200年來輪流供奉玄天上帝,因沒有廟,每年聖誕都只在神明發源地搭棚架同賀,形成當地宗教特色,25年來,村民早已籌足建廟經費,年年請示建廟未果,今年終獲同意建廟,但只要簡樸小廟,昨天上梁大典,村民喜慶「上帝公」終要結束200年的「流浪生涯」。

台北地院改建 發現清代番學堂遺跡

105年7月台北地方法院寶慶院區欲蓋新大樓,在大樓預定地試掘,發現台北古城,判斷為清代劉銘傳時期原住民教育書院「番學堂」遺構,包括主體建築基礎、外牆斷垣和內牆石塊等遺跡。

手機看盡彰化古蹟 文化圖資網頁上線

彰化縣的國定及縣定古蹟多達120餘處,彰化縣文化局最新建置完成的文化資產圖資查詢系統,以地形圖成果套疊整合google地圖,建置了全縣文化資產的基本圖資,小如八卦山的紅毛井,大到如橫跨濁水溪的西螺大橋,只要透過這套系統,想看到的資料應有盡有。

240歲老榕樹 凝聚了旗山精神

「以前溪洲香蕉盛產的時候,都會聚集許多外地來的工人,每個禮拜天晚上在大榕樹下會有夜市,滿滿的人潮好熱鬧!」今年83歲,現任溪洲鯤洲宮常務委員周立說起往昔溪洲繁榮景象,仍有一股驕傲。

同安寮請媽祖 周六起繞12庄

99.04.20【聯合報╱記者林宛諭/福興報導】彰化縣福興、埔鹽鄉「同安寮12庄請媽祖」活動將在4月24、25日舉行,鹿港文教基金會還舉辦田野成果研討會,歡迎報名,24日晚間7時30分在同安村福安宮有明華園演出。

六房媽會師台中 生態佳引皇蛾

【周庭慶、蕭夙眉╱台中報導】「台中六房媽會」本月九日將舉辦全台六房媽(祖)大會師,估計將有近一萬名信徒參與,最近一個多月來信徒陸續將六房媽神像移駕至台中。二十多天前,一隻大飛蛾突然飛進該會停在一尊神像上,信徒嘖嘖稱奇;生態專家則說,「蛾有趨光性,加上當地生態好,吸引飛蛾停駐」。

朝聖老新營 這張新地圖來帶路

「這不只是1門課、1張地圖,我們還要成立新營文化資產探索、守護隊」,新營社區大學「走畫人文新營地圖」班的講師蔡佩如與學生昨天發表新營文化資產地圖;裡面收集20處新營文化資產地點,師生發下再作100張文化資產地圖的宏願。