目前位置: 首頁 / 訊息快遞 / 新聞消息 / 新聞消息

新聞消息

東華學生繪開放街道地圖 七星潭山水更完整

OpenStreetMap(開放街道地圖,簡稱OSM)在全球盛行,台灣也有群默默在製作的志工。東華大學台灣文化學系副教授郭俊麟,就在花蓮七星潭繪製「四八高地」、海岸地圖等,帶領學生探索並繪製,預計未來可讓更多觀光客,甚至在地民眾了解居住地理位置。(聯合新聞網2017.09.18)

東華學生繪開放街道地圖 七星潭山水更完整 - 閱讀全文

地方自製1970年代民雄職業別明細圖

約莫四個月前,吳藥師開始著手田野調查,穿梭歷史街坊、蒐集黃頁名錄,期能完整記錄1970年代民雄市街的工商樣貌;此圖構想來自日治時期的《大日本職業別明細圖》,當時,台灣較具規模的市街都擁有自己的職業別明細圖,一直以來未成氣候的民雄市街,沒有機會被記錄下來。(七星藥局FB,2017.09.03)

地方自製1970年代民雄職業別明細圖 - 閱讀全文

水文化地景特展 看見桃園發展脈絡

桃園地區擁有完善的陂塘及水圳系統,早年更被稱為是千塘之鄉,因此市政府規劃水文化地景特展,透過圖片及文史資料的呈現,讓民眾了解水與桃園市發展的脈絡關聯。(中央通訊社2017.09.02)

水文化地景特展 看見桃園發展脈絡 - 閱讀全文

苗栗新增2歷史建築 後龍糧倉、南江村福德祠見證歲月

苗栗縣又新增2處歷史建築了!「原台灣省糧食局後龍1號糧倉」及「南庄鄉南江村福德祠」最近經苗栗縣有形文化資產審議委員會通過歷史建築登錄審查,近期將公告,成為苗栗縣第41及42處歷史建築。(聯合新聞網2017.08.18)

苗栗新增2歷史建築 後龍糧倉、南江村福德祠見證歲月 - 閱讀全文

古蹟真的「活」了! CCC創作集漫畫數位體驗展再現歷史

文化部長鄭麗君上任後,把古蹟活化與再造歷史現場做為重要施政目標,可是,古蹟究竟如何活化呢?透過修復、使用、數位化,還可與青少年通俗文化結合,透過漫畫與科技的跨域共創,「Creative Comic Collection 創作集漫畫數位體驗展」,居然把古蹟「北門」與乘載許多老文青記憶的「明星咖啡館」都變成漫畫人物了,鄭麗君站在「北門」旁邊合照,忍不住說,果然長得很宏偉!(自由時報,2017.08.17)

古蹟真的「活」了! CCC創作集漫畫數位體驗展再現歷史 - 閱讀全文

卯澳漁村社區導覽地圖 民眾深度探訪

新北市政府農業局為營造親海環境,去年利用QR-CODE語音導覽,介紹利洋宮、卯澳漁港及吳家樓仔厝;台北海洋科技大學、貢寮區福連里、卯澳海洋驛站和卯澳社區發展協會,今年也共同規畫卯澳漁村社區的12處導覽地圖,讓民眾能以自主導覽的方式,進行漁村的深度探訪。(NowNews今日新聞2017.08.15)

卯澳漁村社區導覽地圖 民眾深度探訪 - 閱讀全文

4000年前台灣首都在哪?考古學家:台東

南島民族是否發源自台灣一直是人類學家研究的重點,成大考古研究所長劉益昌12日更明確的指出,南島民族不但發源自台灣,而且當時台灣的首都就在台東,南島民族從台東帶著玉器當成信物,航向東南亞等國,4000年前的台東可能比現在還熱鬧!(中時電子報2017.08.12)

4000年前台灣首都在哪?考古學家:台東 - 閱讀全文

文化部106年度「加速文化內容開發與科技創新應用補助要點」

文化部為協助催生臺灣文化內容及衍生創作,並連結科技或創新商務模式,帶動文化科技應用與內容服務生態發展,特定訂「加速文化內容開發與科技創新應用補助要點」,啟動「文化內容科技應用旗艦計畫」,將分「文化內容開發組」及「科技創新應用與產業發展組」受理申請提案;申請作業自即日起至106年8月31日止受理。

文化部106年度「加速文化內容開發與科技創新應用補助要點」 - 閱讀全文

潭古說今頭頭是道 千歲團繪出在地老故事

古老的農村總有說不完的老故事,展現了在地人關心在地事的精神。屏東縣長治鄉潭頭社區今在太子宮舉辦一場「潭古說今.頭頭是道」地圖成果分享會,現場充滿溫馨與感恩,長輩們不但分享個人的參與心路歷程,也寫下真心的祝福,期望施理事長身體早日康復。同時在場嘉賓們亦為潭頭社區千歲團所製作地圖成果敬賀。(大紀元2017.07.16)

潭古說今頭頭是道 千歲團繪出在地老故事 - 閱讀全文

「萬華大富翁」帶你走進老街、老廟、老時空

台北市鄉土教育中心暑期推出特展「萬華印記—尋訪萬華生活時空故事與心理地圖」,展現百多件萬華在地時空的走讀桌遊、地圖方巾、觀光地圖、心理地圖、社區調查圖等,還展出萬華300多年歷史第一套「萬華大富翁」,走進老街、老廟、老萬華的老時空。(聯合新聞網2017.06.28)

「萬華大富翁」帶你走進老街、老廟、老時空 - 閱讀全文