目前位置: 首頁 / 訊息快遞 / 新聞消息 / 古地圖動起來 平埔身影多元展現

古地圖動起來 平埔身影多元展現

台灣全島古地圖大合體!國立台灣博物館現正展出「樸埔風情─躍動的先民身影」,除台博館鎮館之寶《康熙台灣輿圖》亮相外,也借展故宮典藏的《雍正台灣輿圖》、《乾隆台灣輿圖》與中研院歷史語言研究所收藏的《清乾隆中葉台灣番界圖》,一次窺見台灣從康熙到乾隆時代的平埔原住民族群生活樣貌。
古地圖動起來 平埔身影多元展現

「樸埔風情—躍動的先民身影」特展,將17米長的《康熙台灣輿圖》全幅以動畫展示。(中新社)

其中原長5.3公尺的《康熙台灣輿圖》甚至動了起來,以17米的全幅動畫活現展示。《康熙台灣輿圖》是目前所知最早的單幅彩繪卷軸台灣地圖,有「台灣古地圖之最」的稱號。全圖以傳統山水手法繪製,寫實記載台灣當時山川地貌、道路與村舍位置、兵備部署與城鄉生活景觀。

除了古地圖原件,台博館更參考《諸羅縣志》、《番社采風圖》等文獻,以動畫立體重建300多年前平埔原住民的形貌與生活樣態,透過日升到日落的情境,帶領觀眾同步感受。

展場同時搭配多幅「番社風俗圖」,分區展現走標(類似今日比賽賽跑)、織布、乘屋(興建房屋)、漁獵,還有男子吹著鼻簫對牽手(結婚對象)求愛等平埔的聚落風情。

當中最有趣的是,展場裡重建平埔的干欄式建築,設置舂米情境,還設計一套狩獵的拉弓互動遊戲,讓觀眾體驗平埔族人以三面放火、等待鹿群衝出,接著拉弓獵捕的刺激。

「樸埔風情─躍動的先民身影」即日起展至8月30日。

新聞來源:中時電子報2015.03.31
新聞網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150331001582-260115

分類: ,
使用 Disqus 留言服務