張珣教授新書:媽祖.信仰的追尋

本會監事張珣教授,服務於中央研究院,研究台灣媽祖文化二十餘年,本次發表新書媽祖.信仰的追尋,為其媽祖及民間信仰研究的集結,由博陽文化發行,以下就是其書簡介(張珣教授提供的自序與章節),提供大家參考.

本 書收集有我對台中縣大甲鎮鎮瀾宮媽祖信仰與其進香儀式的研究,陸陸續續在不同雜誌與期刊發表過的多篇文章。由於媽祖信仰在台灣社會的興盛程度有增無減,加 上學界對媽祖信仰的研究也頻增議題,讀者的需求源源不絕,出版界朋友建議我將散佈多處的單篇文章集結成書,方便讓大家參考與閱讀。

其 次,以往媽祖研究多數偏重在歷史考證,然而現代年輕讀者喜歡社會現象面的理解,尤其是將媽祖信仰放在現代社會脈絡之下,而不是老一輩人口中的歷史傳說。人 類學家把在儀式現場的觀察與訪問記錄下來,佐以學理分析,讓讀者理解媽祖信仰與整個大社會的政治經濟互相扣連,與台灣社會的變遷息息相關。讀者可以感受到 這是一個活生生的信仰,牽動著多少信徒的實際生活與情感。

第 三,社會科學雖然在研究台灣民間信仰上也有好一段時日了,但是多數也是描述與紀錄,或是轉用國外理論來解釋。筆者同意社會科學需要本土化,學界也需要發展 本土理論。而本土理論的發展與其重新開始,不如借力使力,在國外的理論基礎或經驗基礎之上,從觀念、方法、觀點、模型、到理論,以本土現象與材料來驗證, 從逐步修正當中建立本土理論。因此,本書採取與國外理論對話的方式,目的是拋磚引玉,嘗試建立本土宗教理論。

本 書分成兩部分,第一部份是關於媽祖研究的文章,共有七章。第一章是作者細數媽祖研究的學思歷程,以及經過一、二十年來針對媽祖信仰所做的的相關議題,以給 接著下來的幾篇文章一個開導性的說明。第二章是針對媽祖進香儀式到了目的地,原本一路走來水乳交融的香客之間,難免因著世俗的貧富權貴差距,而在新港奉天 宮舉行的祝壽大典上,有不同待遇出現。說明了神聖不能離開世俗而存在,神聖與世俗不是二分對立的。

第 三章說明進香的時間經驗與一般生活中的時間經驗有所不同,如果加以細分,還可以有不同層次的時間經驗。其中最重要的是一種系譜式的尊卑長幼的時間順序,是 媽祖進香呈現出來的特色。第四章說明有了湄州媽祖的加持,大甲媽祖可以擴大祂的轄區保佑範圍。第五章討論台灣島內移民頻繁,然而信徒與家鄉神明之間具有一 種無形聯帶,是一種傳統人觀與土地關係的表現,進香可以實現移民對家鄉的認同。第六章深入探究進香儀式不可缺少的物質,香與香火的象徵意涵,也是民間進香 與國外朝聖之最大差別。第七章預估台灣媽祖信仰透露了未來媽祖文化的新趨勢,尤其是表現在民主與環保兩個重點上。

第 二部分是關於台灣漢人民間信仰的研究,共有三章。第八章是一篇文獻回顧的大型文章,一個領域的研究需要定期進行文獻回顧與評述的工作,提供該領域學人參 考,一方面替既有的研究定位,一方面展望將來應該走的方向,當然難免受到筆者個人學養之侷限,但是可以鼓勵其他學者也進行相同的工作,以便互相發揮。

第九章是在上一章的基礎之上,繼續扣緊台灣民間信仰研究中的標竿成果,「祭祀圈模型」做一個完整的回顧,從日人岡田謙的發明,到林美容的發揚,在1980年代之後,帶來台灣民間信仰研究的全盛期。然而台灣社會變遷快速瓦解了傳統的祭祀圈組織,將來學界需要一個新的解釋模型以便說明新的宗教現象。

第十章是尚未出版的文章,曾於2007年9月30日 在中央研究院民族學研究所主辦的「宗教、動物與環境:台灣放生現象研究國際學術研討會」發表。殺豬祭祀乃至殺豬公競賽在台灣的人類學研究中已經有所討論, 也並非台灣獨有的現象。但是人權有宗教信仰自由,在近年動物保護法通過之後,出現兩難情況,如何能不抵觸動物權呢?需要思考一個兩全其美的解套方案。這個 牽涉到台灣社會變遷與宗教儀式變遷的問題,極具學術意義。

回 首來時路,自從大二暑假開始接觸民間信仰的田野調查,至今已經過了三十年了。一頭栽入媽祖研究也已經過了三分之一甲子,花白的頭髮提醒我不再年輕,不但身 體不允許我,自己所從事的研究、教書與行政工作也不允許我再跟隨媽祖的腳步進香八天了。如此一想,特別懷念起當初心無旁鶩的進香日子,還有獨自騎著腳踏車 在大安鄉海邊訪問的時光。

上述文章能夠以自選集面貌出版,感謝博揚出版社以及好友王見川的介紹。為了以新書形式出版,筆者將上述文章重新編輯,增添照片,將每篇文章末尾的參考書目統一集中到全書末尾,並且將許多出版資料更新,這一工作多虧助理林瑜霏幫忙。

自序

作者小傳:我的學思歷程

第一部份        媽祖研究

第一章                        媽祖研究新思維