目前位置: 首頁

新聞消息

歸仁敦源聖廟 震後修復啟動

2017年09月27日

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕有「新豐區孔廟」之稱的歸仁敦源聖廟,迄今已九十年歷史,雖屬私人產權,卻被視為地方文風的代表,二○六強震時嚴重毀損,市政府努力爭取賑災善款,協助復建,連同設計、監造等,整修總經費八百萬元,昨天正式開工。(自由時報2017.09.27) ( 閱讀全文 )

武陵環島社考古 發現古水圳水橋故事

2017年09月24日

桃園市武陵高中受大溪木博館委託調查日治時期大溪郡警察課長軼事,意外發現90年前位於現今桃園復興區羅馬公路52公里處完成的水道橋遺蹟,帶隊老師姜昌明說,考證日治時期台灣日日新報1927年5月6日的報導,這條水圳的興建過程耗費人力龐大,曾經動用原住民、專業人員與警備員共約1萬6000人次,落成通水式也在奎輝溪的取水口盛大進行。(中時電子報2017.09.24) ( 閱讀全文 )

循著先人足跡看消失的埤塘 我們應做什麼?

2017年09月23日

台南的埤塘逐漸消失了,真理大學講師莊孟憲與團隊正深入社區提倡守護埤塘,喚醒居民對在地文化的認識與記憶。記著跟著國小老師徐耿肇走進鄉間走訪,除了老人家小時候嬉遊的埤塘都不見了,兩年前還在的埤塘,現在也被填平了,只能留在記憶中。(聯合新聞網20170923) ( 閱讀全文 )

東華學生繪開放街道地圖 七星潭山水更完整

2017年09月18日

OpenStreetMap(開放街道地圖,簡稱OSM)在全球盛行,台灣也有群默默在製作的志工。東華大學台灣文化學系副教授郭俊麟,就在花蓮七星潭繪製「四八高地」、海岸地圖等,帶領學生探索並繪製,預計未來可讓更多觀光客,甚至在地民眾了解居住地理位置。(聯合新聞網2017.09.18) ( 閱讀全文 )

地方自製1970年代民雄職業別明細圖

2017年09月06日

約莫四個月前,吳藥師開始著手田野調查,穿梭歷史街坊、蒐集黃頁名錄,期能完整記錄1970年代民雄市街的工商樣貌;此圖構想來自日治時期的《大日本職業別明細圖》,當時,台灣較具規模的市街都擁有自己的職業別明細圖,一直以來未成氣候的民雄市街,沒有機會被記錄下來。(七星藥局FB,2017.09.03) ( 閱讀全文 )

會議展覽

大河之市 桃園水文化地景特展

2017年09月02日-2017年11月12日 , 桃園市土地公文化館(桃園市桃園區三民路一段100號)

主辦單位:桃園市政府 ( 閱讀全文 )

台灣宗教學會2017年會—「台灣宗教的跨界、對話與融合」

2017年06月30日-2017年07月01日 , 政治大學綜合大樓2、3樓

主辦單位: 台灣宗教學會、政治大學宗教研究所、政治大學華人宗教研究中心、魚籃文化有限公司 ( 閱讀全文 )

萬華印記--尋訪萬華生活時空故事與心理地圖

2017年06月29日-2017年09月17日 , 台北市萬華區 廣州街101號

臺北市鄉土教育中心為了讓大小朋友對於萬華地區有更深入的了解,自即日起至9月17日止,特別辦理「萬華印記--尋訪萬華生活時空故事與心理地圖」特展。透過百多件包括走讀桌遊、地圖方巾、觀光地圖、心理地圖、社區調查圖等展品,來述說萬華各個時期各個區域的生活時空故事,讓來參觀的學童跟民眾都能更想去認識自己所在的社區環境。 ( 閱讀全文 )

「新北市在地知識學:典藏三峽記憶」社區踏查 活動

2017年06月10日-2017年06月18日 , 新北市三峽區

參與式學習行程. 活動免費. 午餐自理. 主辦單位:新北市政府文化局;承辦單位:財團法人樹春文教基金會 ( 閱讀全文 )

專題演講-文化資產於Data Web的實作與發展

2016年08月29日 , 中央研究院歷史語言研究所研究大樓7樓704會議室(台北市南港區115研究院路二段130號)

主講人:蕭景燈博士(臺中市政府顧問) 主持人:林富士研究員(歷史語言研究所研究員兼數位文化中心召集人) ( 閱讀全文 )