目前位置: 首頁

新聞消息

手機看盡彰化古蹟 文化圖資網頁上線

2017年04月10日

彰化縣的國定及縣定古蹟多達120餘處,彰化縣文化局最新建置完成的文化資產圖資查詢系統,以地形圖成果套疊整合google地圖,建置了全縣文化資產的基本圖資,小如八卦山的紅毛井,大到如橫跨濁水溪的西螺大橋,只要透過這套系統,想看到的資料應有盡有。 ( 閱讀全文 )

手繪地圖探索特色風景

2017年02月17日

「府城歷史文化資訊平台」上線 供民眾查詢使用

2017年02月17日

「府城歷史文化網際網路空間資訊平台」於2017年2月17日上線,該系統整合南市舊府城地區古今多時期空間圖資,提供給各單位與社會大眾使用。 ( 閱讀全文 )

台北地院改建 發現清代番學堂遺跡

2016年12月14日

105年7月台北地方法院寶慶院區欲蓋新大樓,在大樓預定地試掘,發現台北古城,判斷為清代劉銘傳時期原住民教育書院「番學堂」遺構,包括主體建築基礎、外牆斷垣和內牆石塊等遺跡。 ( 閱讀全文 )

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕

2016年07月27日

手機遊戲「Pokemon GO」精靈寶可夢瘋潮熱燒,新北市民政局與新北市道教會有意仿日本神社作法,在廟宇周邊放置誘餌,吸引玩家來抓寶可夢,或是透過收服指定的寶可夢兌換紀念品的方式,挽救宮廟成員年齡老化斷層的危機,作法引起爭議,有人認為宗教是神聖的,不應輕率,有廟宇直接表明不會參與這項作法。 ( 閱讀全文 )

會議展覽

專題演講-文化資產於Data Web的實作與發展

2016年08月29日 , 中央研究院歷史語言研究所研究大樓7樓704會議室(台北市南港區115研究院路二段130號)

主講人:蕭景燈博士(臺中市政府顧問) 主持人:林富士研究員(歷史語言研究所研究員兼數位文化中心召集人) ( 閱讀全文 )

夢幻博物城:一個現代性的尋夢計畫

2015年12月21日 到 2016年09月04日 , 臺博館本館 一樓101展室 一樓102展室

大稻埕「遇見,老台北」特展

2015年08月14日 到 2015年11月30日 , 大稻埕URS27W 城市影像實驗室(臺北市延平北路二段27號,義美門市旁)

曾經的臺北、曾經的大稻埕,過往河港市街的榮盛興衰,述說著歲月的更迭與變遷。想要親身感受臺北城過去的百年風華與歷史風貌嗎?由中央研究院數位文化中心、義美聯合電子商務公司及財團法人蔣渭水文化基金會共同主辦的「遇見,老臺北」特展,自104年8月14日至11月30日止,於大稻埕URS27W城市影像實驗室展出。 ( 閱讀全文 )

本專題中心協辦「台中旱溪媽祖文化與歷史GIS研習營」

2014年03月29日 , 臺中樂成宮龍邊地下室

台中樂成宮媽祖文化研究中心舉辦「台中旱溪媽祖文化與歷史GIS研習營」,透過介紹文化創意及GIS整合運用,期能達到人才培育之目標。本專題中心同仁洪瑩發博士受邀演講,介紹GIS 及GPS技術、圖資在宗教與民俗研究之應用。 ( 閱讀全文 )

2013年擺接義塚大墓公文化資產學術研討會

2013年09月29日 , 新北市立圖書館總館演講廳(新北市板橋區莊敬路62號)

此研討會儀式、文化資產、造型藝術等研究領域,深化土城義塚大墓公的專題研究。(內文摘錄自研討會網站)。 ( 閱讀全文 )