GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

中斷百年 北港媽祖下府城今起駕

中斷近百年的「北港媽祖下府城」,北港朝天宮媽祖將於今天上午8點起駕,除有大批陣頭隨行,更將有合計價值上億元的10部頂級名車作為出廟前導車,其中,好萊塢電影「鋼鐵人」中造價兩千多萬元的超炫跑車也將亮相,歡迎愛車族恭送媽祖並欣賞難得一見的世界頂級名車。

媽祖研究書目 網羅全台研究文獻

國立中正大學出版「媽祖研究書目」索引書,網羅全台各個角落的媽祖研究文獻,讓從事媽祖研究的民眾不再奔波,只要透過這本分類索引書就能輕鬆找到資料。

東山迎佛祖 香路坍路線異動

東山碧軒寺觀音佛祖正二媽將於明天起駕出發,沿著杭內古香路回關子嶺碧雲寺的「娘家」過年,但因有段香路嚴重坍方,短期內無法修復,寺方特向佛祖媽稟報,同意今年香路異動,信眾疾呼「別讓百年古香路消失了」,希望市府及林務局趕快整修。

11縣市40宮廟 周六迎金面媽

由官民結合的「北台灣媽祖文化節」今年將於16至24日在北市中正區、新北市板橋區登場,有11縣市共40間宮廟參與,規模為歷年之最。活動期間有古禮迎媽祖、祈福法會、遶境踩街、萬人鑽轎腳,還有藝陣展演、公益活動

在地性與跨國連結

土地神信仰的兩岸交流與國際化

五十年風霜 虎尾天后宮重建

俗稱二媽廟的虎尾天后宮,庇佑地方故事傳鄉里,歷經近50年風霜歲月,於9/11舉行重建大典,立法院長王金平等主持動土,台灣媽祖聯誼會共襄盛會,新建工程預計2年後落成。

活化台中文化資產 修復老屋開放市民使用

近幾年,台中的古蹟、歷史建築似乎愈來愈多了。原來在政府與民間共同努力下,愈來愈多老屋被列入文化資產,得以編列預算修復並活化再利用,讓市民開始有機會親近、重新認識它們。其實這些老屋不僅是歷史的見證,在歷史及文化價值外,也能充分發揮文化資產的經濟與觀光價值。

西港慶安宮千歲爺南巡 GPS即時追蹤王轎

〔記者劉婉君/台南報導〕西港慶安宮3年一次香科「西港香」,被文化部列為國定重要民俗活動,王轎及文武陣頭今天上午展開千歲爺南巡及城隍境主謁祖活動,王轎下安裝了GPS定位系統,在中研院協助建構下,民眾隨時可透過即時定位系統,線上隨時掌握南巡隊伍的位置。

老樹免費醫治 下月開放申請

為保護老樹,福田樹木保育基金會今年續推「搶救老樹大作戰」計畫,向全國「徵樹」。只要符合樹齡60年以上、台灣原(特)生種樹木等7大評估指標的老樹生病了,即可提出申請,由樹醫團隊免費救治,即日起至2月27日開放申請。

三灣老樹掛急診 請來日醫回春

台灣愛樹保育協會搶救苗栗縣三灣鄉樹齡610年的老樟樹,找來日本街路樹珍斷協會副會長笠松滋久等人跨海相助,昨天拜訪縣長劉政鴻,劉政鴻請他們全面為縣內樹齡超過500年的老樹診斷,進一步保護老樹。

中幾半世紀…3萬信徒 再現「五條港古香路」

中斷50年的雲林台西安西府五條港香路昨晚再現,經兩個晝夜步行,安西府3萬多名信徒抵達北門區南鯤鯓代天府會香,萬頭攢動、鑼鼓喧天。

拍賣土地公廟 南投議員抱神像請命

南投縣政最近清查寺廟用地的產權,有些土地公或石頭公廟,因土地產權不清楚,面臨被拍賣的命運;縣議員陳翰立昨天在總質詢中,抱著土地公神像進場,替神明請命,他說,縣長算是縣民的土地公,「如果土地公因而無家可歸,他建議把神像都送到縣府來」。

走訪古蹟不再走馬看花 可動手做還能體驗考古

走訪古蹟不再只能走馬看花,還可動手做仿古工程並體驗考古挖掘!高雄市文化局推動的見城計畫,推出「見城一日旅人」及「舊城采風半日導覽」的導覽體驗,呼應世界最新的「公眾考古」概念。(中時電子報2017.06.19)

三重先嗇宮神農祭 256神將逗熱鬧

三重市宗教文化藝術節暨先嗇宮神農文化祭重頭戲,昨從全省邀集256尊神將到三重市區踩街遶境祈福,規模及數量盛大,讓市民大開眼界,市區交通一度受阻。

三峽不只祖師廟 手繪地圖帶你玩

新北市三峽商圈推廣當地觀光,推出「魅力三峽友善商圈」手繪地圖,以在地人眼光推薦40個旅行指南景點,包括三峽老街、清水祖師廟、烤肉、溯溪及賞楓景點等,盼三峽不再只是旅客匆匆路過的地方。

保護台中都市綠肺 連署護樹上網說故事

台中市近年土地重劃多,開發造成綠地消失,公民團體憂心忡忡,發起「愛樹木我知道」運動,連署支持「台中市樹木保護自治條例」,並邀請民眾上網寫故事方式,記錄與社區樹木感情,要引發政府重視。

北港迎媽祖 授證國家重要民俗

北港朝天宮廿一日雙喜,媽祖聖誕大遶境外,文建會主委盛治仁送來大禮,頒發「北港朝天宮迎媽祖」列為第七個國家級重要民俗證書做為賀誕,廟方甚感榮耀,強調北港媽出巡歷史悠久,炸轎、犛炮、藝閣都是特色。

鵝鑾鼻燈塔 百年「台灣關界」碑意外出土

西元1883年(清光緒9年)設立的鵝鑾鼻燈塔,歷經一百多年來的戰亂及整修,目前是屏東縣著名歷史建築,燈塔主任彭念陸及文史工作者念吉成,5月間在燈塔附近意外發現清朝留下的「台灣關界」石碑,令航港局長祁文中相當振奮,希望藉此古物將鵝鑾鼻燈塔提升為古蹟,讓更多人知道這座老燈塔之美。

〈台北都會〉廟宇抓「寶可夢」 三峽祖師廟謝絕

手機遊戲「Pokemon GO」精靈寶可夢瘋潮熱燒,新北市民政局與新北市道教會有意仿日本神社作法,在廟宇周邊放置誘餌,吸引玩家來抓寶可夢,或是透過收服指定的寶可夢兌換紀念品的方式,挽救宮廟成員年齡老化斷層的危機,作法引起爭議,有人認為宗教是神聖的,不應輕率,有廟宇直接表明不會參與這項作法。