GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

古蹟真的「活」了! CCC創作集漫畫數位體驗展再現歷史

文化部長鄭麗君上任後,把古蹟活化與再造歷史現場做為重要施政目標,可是,古蹟究竟如何活化呢?透過修復、使用、數位化,還可與青少年通俗文化結合,透過漫畫與科技的跨域共創,「Creative Comic Collection 創作集漫畫數位體驗展」,居然把古蹟「北門」與乘載許多老文青記憶的「明星咖啡館」都變成漫畫人物了,鄭麗君站在「北門」旁邊合照,忍不住說,果然長得很宏偉!(自由時報,2017.08.17)

北市府討GPS位置 護樹志工批

昨天是植樹節,但包含華光護樹志工隊等多個樹保團體,昨天再前往華光社區舉辦記者會表示,護樹志工通報應受保護樹木,北市府竟要志工確認樹的GPS位置、補樹史,質疑護樹作業怠惰、不負責任。

消失百年 左營城牆遺跡重見天日

軍方正在拆除的高雄自助新村眷舍,這兩天挖出清代古蹟,讓消失百年的左營舊城西門段城牆與城門基座遺構,再現世人眼前。

古今地圖比對 找到清代遺跡

深埋地底的左營舊城西門段城牆、城門基座遺構,最近被挖出,國家測量技師廖德宗、退休老師郭吉清找出日治時期與現今的地圖作套疊,推測出西門段城牆的位置,功不可沒。

苗栗新增2歷史建築 後龍糧倉、南江村福德祠見證歲月

苗栗縣又新增2處歷史建築了!「原台灣省糧食局後龍1號糧倉」及「南庄鄉南江村福德祠」最近經苗栗縣有形文化資產審議委員會通過歷史建築登錄審查,近期將公告,成為苗栗縣第41及42處歷史建築。(聯合新聞網2017.08.18)

古蹟醫師 科學問診 門神白了回來

國定古蹟北港朝天宮擁有已故人間國寶陳壽彝卅多年前親筆彩繪的十二扇門神畫像,因年代久遠蒙上油煙與汙漬,面目漆黑難以辨識。文化部文化資產局請出「古蹟醫師」花三年時間,以「科學問診」,讓門神回復神清氣爽。昨天起分批運回北港朝天宮安置。

「臺灣老戲院文史地圖(1895-1945)」正式上線

中央研究院人社中心GIS專題中心與清華大學臺灣文學研究所石婉舜教授合作,根據石婉舜教授教授主持之科技部研究計畫成果以及GIS專題中心數位典藏地圖資源,將臺灣在日本統治階段全島各年代每間戲院的基本資料詳細整理,不論現存與否,皆考證出當時每間戲院所在位置,並繪製成戲院分布地圖,期待能藉由地圖、影像與文字資料的交互呈現,建構臺灣早期戲院產業基本資料庫,提供未來文化資產、文化空間相關研究的基礎資源。

微型創業-庶古文創 開台灣考古專業先河

將興趣轉化為創業動力,現任庶古文創的董事長兼總經理朱正宜,不但籌組了台灣第1家考古專業公司,及擁有其專業團隊,專責涵蓋文化資產調查、工程考古監看、敏感區域鑽探、考古遺址發掘,同時,也搭上最夯的文創相關商品的開發。

社區耆老講古 用地名傳承歷史

竹山鎮田家樂社區志工4個月前鎖定當地特色地點調查,尋訪耆老口述歷史,探究老地名背後的故事,日前更將資料集結成冊,用文字和影像傳承地方文史。

全國古蹟日起跑 南管藝師獻技

文化部文化資產局委託嘉義市政府文化局,昨天上午在文化產業創意園區,舉辦全國古蹟日啟動儀式,文化資產局副局長粘振裕、市長黃敏惠及各縣市文化局處代表,共同拉彩帶啟動,宣告活動主題「走訪古蹟,輕鬆了解台灣史!」正式起跑。

從天空看朴子 8分鐘紀錄片拍2年

業餘攝影師呂竑毅花了2年時間,完成「從天空看朴子」空拍紀錄片,昨天舉行首映發表會。這部紀錄片深入朴子市27里,記錄在地人文、產業及地理景觀,雖然片長只有8分鐘,但市長王如經看後表示「很感動」。呂竑毅則說,齊柏林是他未來要學習的榜樣。

古地圖動起來 平埔身影多元展現

台灣全島古地圖大合體!國立台灣博物館現正展出「樸埔風情─躍動的先民身影」,除台博館鎮館之寶《康熙台灣輿圖》亮相外,也借展故宮典藏的《雍正台灣輿圖》、《乾隆台灣輿圖》與中研院歷史語言研究所收藏的《清乾隆中葉台灣番界圖》,一次窺見台灣從康熙到乾隆時代的平埔原住民族群生活樣貌。

彰化市出版行政區域圖與觀光導覽圖

彰化市即日起發行新版行政區域圖與觀光導覽圖,市長邱建富說,將市區內21處古蹟、寺廟也印製在地圖背面,方便民眾一覽彰化市。

「台灣佛寺時空平台」計畫成果發表

法鼓佛教學院於99年5月13日舉辦「台灣佛寺時空平台」計畫成果發表。該系統整合「台灣佛教文獻資料 庫」以及「台灣佛教數位博物館」資料,並以GIS技術整合,呈現台灣佛寺的基本資料與地理資訊。

「老二媽」省親遶境 爭列中市無形文資

南屯區萬和宮「老二媽」媽祖娘家烈美堂計畫遷建,本報昨天獨家報導,引起政府、民眾重視,祭祀公業廖烈美管理委員會昨天形成共識,爭取將老二媽省親遶境,列為台中市無形文化資產,讓「姑婆祖」風風光光地回娘家省親。

政治大學亞太時空資訊研究室舉辦「空間人文學工作坊」

本次工作坊一方面將進一步促進團隊成員之間的整合溝通,二方面亦希望與國內相關領域的學者展開交流,希冀推動學者善用各種整合時空資訊的研究平台與工具。

北港僅存190年甕牆 登錄歷史建築

雲林縣北港鎮僅存的甕牆已超過190年歷史,見證繁華暗街巿集發展,在雲林科技大學文化資產維護系學生邱彥翔和北港在地人士齊力合作下,昨天成功登錄為雲林縣歷史建築,「它終於有法定身分」,功能也從早期防禦轉變成文化資產。(聯合新聞網2017.06.02)

路關牌開路 10大王爺廟人間遊

台灣擁有特殊地理人文背景,民間信仰也呈現多元面貌,尤以王爺信仰更是重要一環。為使社會大眾認識王爺的信仰特色,文化部即日起在台中文化創意產業園區舉辦「代天巡狩—台灣王爺信仰特展」,除了有各種民俗藝陣示範演出、民俗專家講座,還展出逾二百多件逾百年歷史典藏文物;展期至下月二十七日。

「府城歷史文化資訊平台」上線 供民眾查詢使用

「府城歷史文化網際網路空間資訊平台」於2017年2月17日上線,該系統整合南市舊府城地區古今多時期空間圖資,提供給各單位與社會大眾使用。