GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

金鑾宮王船亮相 有史以來最大

高雄市茄萣區金鑾宮舉辦「王醮」,請王船師傅打造1艘20多公尺的木質大型王船,訂6月16日在茄萣海邊舉行「送王」燒王船祭儀。昨天這艘造價約500萬元的王船在廟口亮相,信眾驚呼連連。

金門迎城隍 兩岸宮廟「逗熱鬧」

有332年歷史的金門迎城隍巡安遶境今天登場,兩岸三地城隍在金城地區大會師遶境巡安,預估有近萬人潮參與;金城警分局上午10時起在活動地點周邊實施交通疏導、管制及安全維護工作,籲請民眾配合。

雲林「六房媽過爐」移駕至土庫鎮 88米炮帳吸睛

被文建會列為國內宗教特色之一的雲林縣六房媽祖今天盛大過爐,媽祖從斗南移駕到土庫鎮,數萬人隨香,連多位檢察官也參加擔任媽祖侍衛隨行護駕,每條街道陣頭穿梭,更有人請來吊車製作高空鞭炮,80公尺長串的鞭炮,宛如水濂從天直洩而下,十分壯觀,直到晚間,媽祖駐駕「紅壇」,供萬眾朝拜。

金門國家公園舉辦民宿賣店經營管理標租案

99.05.26 【經濟日報╱記者黃啟菱/即時報導】營建署金門國家公園管理處自84年成立即積極推動傳統建築保存工作,除鼓勵並補助聚落居民自行修復傳統建築外,87年起開始推動傳統建築地上經營權設定工作,將具保存價值且居民無能力自行修復之傳統建築設定予管理處,再修復活化利用。

金面二媽回野柳 重溫岩洞

清嘉慶年間,有尊8吋高的金面媽祖像,漂進今野柳地質公園內的海蝕岩洞裡,傳說當時有漁船夜間回航找不到岸,發現岸上有1束紅光幫助指引方向,讓漁民平安回到野柳港,漁民認為有神明保佑,但不知是那裡的神明;直到有人在農曆4月16日大退潮前往岸邊採海菜,見海蝕岩洞中坐著媽祖神像,認為是這尊媽祖庇佑漁民,趕忙請回家供奉。

鹿耳門媽香醮 明年4月出巡

鹿耳門聖母廟壬辰科禳災祈安香醮活動,昨天經廟方人員扶乩、鹿耳門媽降旨,決定明年農曆3月16日(國曆4月6日)起鼓入醮,3月17日至19日連續3天出巡遶境,壬辰科香醮總幹事陳安邀請信徒陪同鹿耳門媽出巡。

阿富汗‧佛寺遺址下採銅礦‧阿富汗面臨發展十字路口

(阿富汗.艾娜克礦場15日美聯電)又是一個艷陽高照的日子。在阿富汗貧瘠的山區土地,一群考古學家和工人正忙於將一座具2千600年歷史的佛教寺院及各式佛像掘出土。一名身穿長褲的中國女子打著傘,禮貌地趨前詢問工程進度,但她其實醉翁之意不在酒。【世華‧社會】物價飆漲,“菜奴”自家門前開闢“開心農場”!她是中國冶金科工集團公司(MCC)的代表,這家公司不久前剛取得阿富汗艾娜克礦場的開採權,準備開發深藏在這片佛教寺院遺址底下的艾娜克銅礦。這個銅礦據稱蘊藏量排名世界第二。

雲林六房媽過爐慶典 採用線上鑾轎即時動態定位系統

雲林縣境內最具規模與獨特的宗教文化盛事「六房天上聖母過爐慶典」,即將熱烈展開,今年特別由中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心籌劃提供六房媽鑾轎即時動態定位資訊系統,以服務民眾與香客信徒們,透過網路即可掌握六房媽鑾轎遶境即時位置,後續更可將搜集空間路線資料做為學術研究之應用,以豐富空間資料的加值運用。

閩南文化節 廟口重溫挑飯擔古早味

2012桃園閩南文化節,明天將在蘆竹鄉五福宮及老人會館登場,桃園縣文化局、五福宮昨天舉辦說明會,由信眾扮演先民挑飯擔,重溫農村婦女挑飯擔至田裡,給辛苦做農事的家人食用,傳承早年閩南農村的傳統文化。

鹿港文祠建廟200年文開書院先賢先儒牌位安座

今年適逢鹿港文祠建廟200週年,鹿港文武廟將有一系列的紀念活動,為了配合4月18日上午考生祈福活動,4月13日上午9時15分鹿港鎮長王惠美首先在文開書院舉行先賢先儒牌位安座祭典,並預告鹿港文祠將於99年6月13日(星期日)由文、武帝君盛大繞境後,於99年6月16日亦即端午節當天上午11時舉行鎮殿文昌帝君重塑入火安座大典,正式宣告鹿港文武廟已全面復原。

鹽水蜂炮啟炮 遶境2天2夜

鹽水蜂炮活動今天上午由台南市長賴清德等人點火啟炮,關聖帝君神轎隊伍展開為期2天2夜的平安遶境行程,沿途民眾擺案焚香祝禱,250座蜂炮城將陸續施放,炮聲不絕於耳。

雲林詔安節 全村動員趕搭隘丁寮

【李新隆 雲林崙背/2010-09-17】今年首次列入客庄12大節慶的「雲林好客-詔安客家文化節」系列活動,即將於中秋節開幕,首先登場的是崙背水汴頭社區的「隘丁寮迎暗景」活動,面對這社區裡的大事,也為了準備活動所使用的大型隘丁寮,社區居民最近幾乎每天晚上都全村動員,一起趕工來搭建。

鳳山寺廟大富翁 闖關拿伴手禮

高雄市鳳山區有多間香火鼎盛、具有歷史的寺廟,市政府經發局爭取到經濟部的補助,和鳳山區寺廟合作,將從本月19日到27日推出「神氣佛現鳳山城」,邀請青年學生參加闖關遊戲遊鳳山寺廟。

萬人迎接 象帝爺公20日回雲林

電影「賽德克◦巴萊」描述原住民藉祖靈抗日故事造成轟動,雲林縣「土庫事件」中被信眾指是號召抗日的柯象木乃伊佛身,經當年日本政府扣押失落百年,被意外發現典藏在國立台灣博物館庫房,本月20日將重見天日風光返鄉展出,柯象創建的大埤鄉北極殿上萬信眾,將熱烈迎接帝爺公柯象回家。

高雄縣橋頭鄉筆秀天后宮天上聖母往屏東新園塩埔港進香(2010)

日期:農曆歲次己丑年12月10日.國曆99年1月24日(星期日)出發時間:預定為農曆12月10日凌晨零時30分卯時(上午5-7時)恭請聖火降真圓滿回駕遶境,於申時(下午3-5時)入廟安座

鹽水溪文化特展 見證台南發展史

鹽水溪是台南人熟悉的河流,但你可能不知道,流域間目前可看到的種種,是遠古至今點滴斧鑿留下的痕跡,台南文化中心現正舉辦鹽水溪文化資產特展,讓你更了解這條台南重要的河流,展期至12月16日。

鹽水未登錄老樹 社大做普查

新營社大「公園植物綠地圖」課程,前進鹽水地區,普查及紀錄地方老樹,發現岸內糖廠及岸內國小區域內一整排白千層等老樹未被登錄,八掌溪畔刺桐樹染釉小蜂病蟲害,老師黃嘉隆覺得「很可惜!」

麻豆代天府香科 展開3天的遶境活動

屬台南香科年之一的麻豆代天府香科「麻豆香」,13日起展開一連3天的遶境活動,155個神轎、陣頭一早在代天府集合後展開行程,第一天出巡埤頭轄區,第二天遶境安業轄區,第3天則以市區街區及近郊為主,今年首度運用GPS衛星導航設備,掌握遶境隊伍位置與長度,警方則配合進行交通管制。

武陵環島社考古 發現古水圳水橋故事

桃園市武陵高中受大溪木博館委託調查日治時期大溪郡警察課長軼事,意外發現90年前位於現今桃園復興區羅馬公路52公里處完成的水道橋遺蹟,帶隊老師姜昌明說,考證日治時期台灣日日新報1927年5月6日的報導,這條水圳的興建過程耗費人力龐大,曾經動用原住民、專業人員與警備員共約1萬6000人次,落成通水式也在奎輝溪的取水口盛大進行。(中時電子報2017.09.24)

麻豆代天府神明出巡遶境 麻豆分局呼籲改道行駛

3年1科的麻豆代天府神明出巡遶境暨民俗藝術大遊行活動,即將在4月13至15日展開,遶境隊伍長約2、3公里,活動進行當中,麻豆警方將適時進行交通管制,麻豆分局呼籲民眾最好改道行駛。