GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

北投媽祖節 10宮廟陣頭遶境

【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】被視為北投大拜拜的「北投媽祖文化藝術節」遶境活動,昨天在北投地區盛大展開,來自各地的10個宮廟陣頭,當地民眾相偕聚集到街上,恭迎慈后宮媽祖遶境,祈求媽祖庇佑一年平安。

「韋小寶師父」陳永華 衣冠塚殘破待修

(TVBS記者:顧守昌/2010-10-06台南報導)金庸小說鹿鼎記男主角韋小寶的師父陳永華,可是大名鼎鼎,在歷史中,他也是鄭成功的治台大臣,甚至台南還有感念他的廟宇永華宮,他的遺骨被遷回大陸同安縣埋葬,但在台南柳營設有他的衣冠塚,沒想到,近來卻被民眾發現,陳永華的衣冠塚淹沒荒煙蔓草中,還殘破待修。

佳里金唐殿香科 神轎與蜈蚣陣位置上網看得到

http://www.elocation.com.tw/routing/金唐殿辛卯香科即將熱烈展開,將有數十陣頭與神轎參加,並有將申請金氏世界紀錄的世界最長的蜈蚣陣參與。為服務信徒與前來參與活動的觀光客,特別由中央研究院人文社會科學研究中心協助提供代天巡狩神轎與蜈蚣陣即時位置資訊,只要上網就可以看到神轎與蜈蚣陣的位置,不用再苦苦等候與尋找。

中歐美女隨香「媽祖好溫暖」

今年大甲媽祖教師研習團來了一位中歐美女柏曼琪,她參加9天8夜的遶境之旅,最近在教師研習團部落格po了「在媽祖溫暖的懷抱裡」一文,她說,在她的故鄉斯洛維尼亞,宗教是敏感的話題,人們避免談到,但在遶境的過程中她感受很深,人們是在媽祖的溫暖中。

寺廟科技化 保安宮加入語音導覽

彰化縣一座供奉吳府王爺的保安宮,寺廟人員在各個景點,都裝上了感應偵測器,只要有人進來參觀,語音系統就會開始播放導覽,讓信徒更了解寺廟的歷史背景。

不一樣的課!幫老樹慶生 DIY拓染

台北市政府文化局為推廣老樹保育,即日起舉辦一系列「台北好憶樹」活動。昨天在松山國小率先登場,帶領小學生認識校園中樹齡132歲的刺桐老樹的故事。活動中也帶領學生DIY體驗植物拓染,增添學生對植物的興趣。

台南香科年遶境路關圖成果發表

「2012台南香科年活動感謝狀頒發、攝影比賽頒獎暨遶境路關圖成果說明會」,27日在安定區公所舉辦,由市府觀光旅遊局長陳俊安頒獎表揚。

崁頂射火馬 祭百年冤魂

〔記者王涵平/後壁報導〕南市後壁區崁頂里已有百年歷史的「射火馬」昨日登場,今年有八匹火馬祈福還願,吸引不少文史工作者前往記錄;里長莊碧珠表示,崁頂射火馬是全國僅存,將爭取納入國內重要民俗活動。

刀下救回 百年樟樹好休憩

新竹縣橫山鄉沙坑地區有2棵百年老樟樹,這2棵老樹日據時代差點就要被砍下來煉油,經當地居民陳情,得以刀下留情,老樹才保留迄今,成為縣府列管的老樹。

北斗開基福德祠 重現原貌

【聯合報╱記者何烱榮/北斗報導】台灣廟宇以土地公廟最多,到處都有數百年歷史、香火鼎盛的土地公廟,可惜,能保存古樸原貌的已不多見,彰化縣北斗鎮開基祖廟福德祠管理委員會多年努力,終於拆除長期占據廟埕的違建,正整修恢復舊觀。【2010/08/08 聯合報】

不再等媒人 大樹直接「嫁進」新莊

新北市政府推動「大樹之家」,取代易造成樹木重複移植而折損的「樹木銀行」,將30棵桃園縣捷運機場線工地的大樹移植到新莊塭仔圳溼地公園,23日舉辦「迎親」活動。這是大樹之家推動半年多來,首度「迎娶」外縣市大樹移居新北市。

奉天宮媽起駕遶境 App可掌握行蹤

二○一三新港奉天宮國際媽祖文化節系列活動進入最高潮,重頭戲「癸巳年十一天十夜山海遊香迎媽祖」昨天下午起駕,全程將經過嘉義縣市、雲林縣共十個鄉鎮市。

山西關聖帝君來台 中華電遶境趣App助威

大陸山西千年關聖帝君祖廟鎮殿神像首次來台,展開 21 天兩岸關公文化巡禮活動,全台遶境走透透。中華電信特別與社團法人中華宗教文化協會合作,推出全台第一支神明遶境趣 App 供民眾免費下載使用,利用中華電信獨家開發的移動目標追踪系統專利技術,可同時追蹤多尊神明鑾轎即時位置,並透過 AR 擴增實境技術,引導信眾輕鬆追隨關聖帝君鑾駕參與遶境。即日起至 4 月 18 日止,只要在中華電信 ShowTaiwan 粉絲頁按「讚」,分享至個人 FB 頁面,並在粉絲頁留言,就有機會得到關聖帝君祈福平安米。

新營太子宮志 800照片記400年史

耗時1年多編撰的《新營太子宮志》昨天出版,新營太子宮委託鹽鄉文史工作室許献平團隊編撰,「這本書既是宮廟志,也是村落志」許献平說,這樣的撰寫模式期望成為日後宮廟志及村落志的書寫典範。

伴餘暉…王船燒得火紅

雲林縣褒忠鄉聚保宮昨天舉辦恭送王船「奉送十方仙佛神駕」慶典,也就俗稱的燒王船,上百名鄉民將褒忠鄉所有「不好的無形物」恭送出海;,女生手持花束,男生出力拉王船,隊伍長數公尺,熱鬧又莊嚴,希望此後村莊平安。

台灣第一尊國父塑像 日據時代現身佳里金唐殿

台灣的寺廟喜歡用各種神話或忠義故事裝飾,但要看到「現代人物」幾乎不可能,可是,在台南佳里的老廟~金唐殿,卻看到了「國父塑像」,更令人驚訝的是,它的塑造年代竟然在日據時代!隱身在墀頭部位的塑像,應該是台灣最早的孫中山塑像!

北縣房市新利器,房產、民政資料數位化

【MyGoNews編輯部/綜合報導】台北縣幅員遼闊,為有效掌握縣內人口數、戶數等人口結構,自97年起北縣府著手建置民政地理資訊系統,歷經3年,將全縣167萬多筆門牌及其位置資料數位化,成果豐碩。【99/07/14/MyGoNews】

內門南海紫竹寺佛祖遶境

99.03.23 [記者黃飛龍內門報導]「內門南海紫竹寺」觀音佛祖聖駕平安繞境,加上「2010高雄內門觀音佛祖文化季」活動,本週日8 時出發前往內門紫竹寺「會香」,接續至4月1日止共5天。每天分成許多「敬桌」,出發第一敬稱為「頭敬」,繞境隊伍中午用膳與休息處稱為「中午敬」,回駕前最後一敬稱為「尾敬」。

代天府燒王船 外籍生也哈

台南市安定區真護宮第一代天府3年1科王船祭,昨天上午進行壓軸的「送王」儀式,數千名信眾拖著繩索,將王船送到廟前空地燒王船,連老外都來見證歷史一刻。

全國城隍爺 齊聚金門遊街

【聯合報╱記者李木隆/金門報導】金門縣「迎城隍」慶典今天盛大在金城鎮老街展開遊行,來自台灣省各縣市的26尊城隍爺神像,昨天跨海抵金門一起共襄盛舉,金門浯島城隍廟盛大迎接,昨天下午並安排26尊城隍爺神像乘座「蜈蚣座」神輿遊街,沿途受到信徒們放鞭炮迎接,虔誠膜拜。【2010/05/25 聯合報】