GIS Center Logo

新聞消息

文化空間相關新聞

信義路一段 286棵路樹不移了

台北捷運信義線在信義路一段的復舊工程將「以路就樹」,配合變更公車專用道行駛的位置,將286棵有三、四十年樹齡的茄苳及榕樹保留,道路也將加寬人行道、增加植栽,為北市打造一條林蔭大道,相關工程在7月暑假交通量較少時進行。

媽祖文化專車 4路線帶你逛台中宮廟

「有拜有保庇、有參加有福氣!」2013台中媽祖國際觀光文化節第二波活動陸續展開,文化局規劃媽祖文物展、陣頭、媽祖文化專車,讓媽祖文化更貼近民眾生活。

土庫百年老市場將折遷 民眾搶救

雲林縣土庫老市場、目前攤商已經全面清空,公所擔心荒廢的市場會變造成治安跟髒亂的問題,規劃要拆除,讓不少民眾覺得很可惜,發起了搶救的行動.

土庫舊公所 雲縣列歷史建物

雲林縣土庫鎮舊公所閒置十多年,最近經縣府文化處核准通過列為歷史建物;公所表示,舊公所位於土庫市區精華地段,希望營造成推動土庫文化、觀光、社造的新亮點。

三界公、土地公 北市另類大地主

台北市寸土寸金,竟有高達150筆土地「找嘸人」。台北市地政局昨天公告清查過後的「權利主體不明土地」,其中位於羅斯福路三段、面積679平方公尺(約205坪)的土地,現值高達1億7000多萬,土地登記人竟為神明「三界公」;土地公「名下」則有42筆土地,堪稱北市另類的大地主。

全台寺廟教堂逾萬 道教占大宗

你知道嗎,小小的台灣島上擠了多少教堂與寺廟?答案是一萬五千兩百一十一座!內政部昨天公布最新數據,去年底登記有案的寺廟教堂數相教前年增加一百一十六座;十年間增加了兩千六百七十八座,平均每個鄉鎮市區就有四十一座寺廟或教會。

《2009台灣文化資產保存年鑑》新書發表會

(中央社訊息服務20101008 20:40:14)行政院文建會文化資產總管理處籌備處今(8)日在文建會藝文空間為舉辦新書發表茶會,在清麗典雅的南管樂聲中,全新改版的《2009台灣文化資產保存年鑑》正式問世。會中除了介紹新年鑑的特色、說明體例與內容外,還邀請2009年公告之重要傳統藝術說唱類保存者楊秀卿演出說唱藝術。

台灣世界遺產潛力點更名 擴大世遺保護範圍

由行政院文化建設委員會、文化資產學者專家及相關部會代表組成的「世界遺產推動委員會」, 4月29日召開本(100)年度第一次會議,由文建會副主任委員洪慶峰主持,通過1處台灣世界遺產潛力點更名案,並專題報告今年10月舉辦的「2011年台灣世界遺產潛力點特展」策展情形,以及「國際工業遺產保存委員會」(TICCIH)2012年第15次大會在台灣主辦的消息。

布袋戲迷有福 黃海岱戲棚開展

【聯合報╱記者蔡維斌/虎尾報導】戲台是「戲面子」,有了好戲台、好布景,戲團打對台時是分高下的關鍵。雲林縣文化處昨天邀集國內布袋戲台製作大師齊聚一堂,一代宗師黃海岱徒弟李國安捐出典藏20年的大師戲棚,讓人一睹大師「舞台」之外,從清末到現今的戲台同步展出,讓人一窺台灣布袋戲風華。

彰化南瑤宮媽祖 25日起駕遶境

彰化南瑤宮媽祖10個會媽進行第二年中部各角頭遶境祈安活動,昨天起,一連3天舉行置天台儀式,訂25日起駕、下月8日回鑾,進行14天的的遶境之旅。

人間國寶出爐 3媽袓祭典上榜

【中國時報林采韻/台北報導】【99/06/29】文建會一年一度邀集專家指定台灣「人間國寶」,也就是國家級文化資產的指定,分為「重要傳統藝術保存者 /團體」及「重要民俗」兩類,九九年度的名單已公布。

「媽祖‧信仰」學術專題論談

【臺北市政府/臺北報導】為強化社會大眾對於傳統宗教信仰及庶民生活文化互動關聯的認識,特別邀請專家學者、實務工作者就「媽祖信仰」、「常民信仰藝術」及「當代廟會發展」等課題辦理論壇講座。

三府王爺祭 300信徒遊江遶境

基隆市和平島社靈廟舉辦「三府王爺海巡觀光文化祭」,昨天的「王爺遊江」活動,300多名信徒搭乘遊艇,陪著三府王爺從和平島出發,前往基隆港小艇碼頭。一群人隨後在海洋廣場附近遶境祈福,連國外的觀光客,都停下腳步,看得目不轉睛。

優質寺廟 雲林推公益認證

(中央社記者葉子綱雲林13日電)寺廟除了登記證,還可公益認證,展現優質化,雲林縣政府啟動公益寺廟認證列車,今天邀集縣內各寺廟負責人參與,盼共同營造優質寺廟。

不捨帝爺住戲台 拆豪宅捐地蓋廟

社頭鄉龍天宮10幾年前在高鐵徵收土地時拆除,導致玄天上帝等神明只能暫奉搭在戲台上的鐵皮屋,前立委蕭景田最近拆掉他位於社頭鄉的上億元閩式庭園建築,並捐出其中一百多坪土地作為龍天宮重建用地,傳為地方美談。

六房媽過爐 明華園百仙獻壽

2012-05-07 01:00 中國時報 【周麗蘭/雲林報導】雲林縣地方宗教盛事六房媽過爐,昨清晨六點從大埤鄉五間厝股發炮起駕,傍晚七點抵達斗六市長平里的大北勢股紅壇,躦轎下的人山人海延續數公里,估計有十萬多名信徒隨香,中華民國六房媽會今年爭取登錄為雲林縣無形文化資產。

彰化媽祖遶境回鑾 熱鬧滾滾

2010-10-09 中國時報 【吳敏菁/彰化報導】「2010彰化縣媽祖遶境祈福」活動,花了六天時間,遶遍大半彰化縣,昨天完成遶境所有的行程,回到彰化市南瑤宮,隊伍浩浩蕩蕩綿延近兩公里,各式陣頭也都動員來接駕,一路上「神氣活現」,十分壯觀,沿途信眾擺設香案膜拜,鞭炮不絕於耳,熱鬧滾滾。

三義140座伯公廟 神奇說不完

苗栗縣三義鄉到處有伯公廟,全鄉至少140座,這些伯公有如地方守護神,每間廟的建築型態、祭祀文化各異,許多保佑居民的靈驗傳說更為地方津津樂道,鄉公所將調查各伯公廟周邊的歷史文化,彙整成為鄉土文史資料。

「玩美客家」苗栗心地圖登場

民眾想了解特有客家風情嗎?客家委員會客家文化發展中心,即日起至11月11日在苗栗客家文化園區將以文創元素,巧思的設計,如手翻書-玩美學堂作業簿、達人大搜查與玩轉地圖,以及新創歌曲音樂會等活動,來展現客家傳統產業如何與美感生活、文化創意,並結合觀光旅遊,來提升客家文化產業的新價值。