勝興火車站

• 地址:勝興村9號
  • 開放時間:
  • 如何到達:1.自行開車: 中山高自三義交流道下,沿台13號省道,往市區方向行駛可抵水美路,續循指標可達木雕博物館;過三義加油站後,接苗49鄉道續行可抵勝興車站、鯉魚潭。 北上: a.循台13線省道,由豐原經后里即可抵達三義。 b.走中山高速公路北上至三義交流道下即可。 南下: a.走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下。 b.走中山高速公路南下至三義交流道下即可。 2.搭乘大眾運輸 自苗栗火車站前搭新竹客運、友仁客運於三義站下;搭山線縱貫鐵路於三義站下。 客運: 國光客運: 北上:中興號:從高雄東站出發,每天有四班車北上至西湖渡假村國光號:從高雄站出發,每天有四班車北上至西湖渡假村。 南下:從國光台北西站至埔里的班車,均有經西湖渡假村,從早上7:00至下午4:00整點發車。 ※至西湖渡假村下車後,可轉新竹客運至三義 新竹客運: 行駛路線以三義及附近鄉鎮為主 仁友客運: 行駛路線以台中、苗栗、三義為主 三義采風觀光士: 例假日上午9:30到下午6:00, 每十分鐘發車一班,票價70元,購票當日不限搭乘次數,隨招隨停。 觀光巴士行駛路線: 三義火車站 → 新竹客運三義站 → 木雕博物館 → 僑城國小 → 勝興車站 → 中山橋 → 龍騰斷橋 → 中山橋 → 車亭休息站 → 西湖渡假村 → 水美木雕街 → 新竹客運三義站 → 三義火車站(巡迴行駛) 火車:從台北、台中、台南、高雄站均有開出經三義站的火車(復興號、莒光號)
  • 創建年代:日明治年間
  • 創建年代(西元):1903