目前位置: 首頁 / 文化資產 / 無形文化資產 / 民俗

民俗

包含宗教信仰、民俗祭典。

東港迎王平安祭典

文化資產類別 :民俗及有關文物 级別:重要民俗及有關文物 種類:信仰

東港迎王平安祭典 - 閱讀全文

新埔義民節

[農曆]07月18日~07月20日

新埔義民節 - 閱讀全文

內門迎觀音

[農曆]02月14日~02月19日

內門迎觀音 - 閱讀全文

鹽水蜂炮

[農曆]01月15日~01月15日

鹽水蜂炮 - 閱讀全文

三峽清水祖師祭

[農曆]01月06日~01月06日 清水祖師俗名陳昭應,又稱祖師公、清水真人、麻章上人等,民間傳說他是抗元扶宋的大將,其後世子孫並助朱元璋取得天下,敕封為「護國公」。《安溪縣誌》稱他為宋代人,幼年事明松禪師,學成後為貧困者施醫濟藥,救人無數,鄉人乃醵金建造精舍,名清水巖;死後升天成神,玉皇敕封為「清水祖師」。長福巖清水祖師廟是三峽地區的信仰中心。建於清乾隆34年(西元1769年),歷經三度重建;台灣光復後,由本地名畫家李梅樹教授主持,精心策劃改建,被譽為「東亞藝術殿堂」。

三峽清水祖師祭 - 閱讀全文

宜蘭岳武穆王祭

[農曆]02月15日 宜蘭碧霞宮又稱「岳武穆王 岳武穆王:ㄩㄝˋㄨˇㄇㄨˋㄨㄤˊ 發音 岳武穆王即岳飛,中國偉大的一位將軍及民族英雄。 廟」,主祀岳飛。台灣割讓給日本的第二年(西元1896年),在進士楊士芳的發起下,設鸞堂奉祀岳飛,藉以宣揚忠孝節義。後於1899年尋得廟地,即正式建廟,為掩日人耳目,便以「碧血丹心望曉霞」之意,命名為碧霞宮。宮內所供奉的神像,主神有帥、王、帝等三種不同的岳王身分,且還立有岳飛的父母、師友,及其領統的各部將領神像。

宜蘭岳武穆王祭 - 閱讀全文

新莊大拜拜

[農曆]04月30日~05月01日

新莊大拜拜 - 閱讀全文

西港燒王船

時間:[農曆]04月10日~04月20日 相傳台灣早期因瘟疫猖獗,眾人即以作「王醮」來祭拜俗稱王爺 王爺:ㄨㄤˊㄧㄝˊ 發音 "王爺"俗名溫鴻,出生於隨朝。遭遇海難,太宗追封為《代天巡狩》,訪查民情監督地方官吏。 的瘟疫神,祭典中送王船的儀式,有瘟疫能隨船而去的象徵。一般流放王船為「遊地河」; 燒王船 燒王船: 燒王船的目的是為了將凡間瘟疫帶走,不要留下病痛給民間,讓灰燼升天則為「遊天河」。其中西港的慶安宮,約在道光二十七年(西元1847年)首創燒王船儀式,是為避免王船因漂流他處,造成災害,至今已有二百年左右的墨v。

西港燒王船 - 閱讀全文

後龍射炮城

[農曆]01月15日~01月17日

後龍射炮城 - 閱讀全文

小琉球三隆宮己丑正科平安祭典(迎王)

三年才舉辦一次的小琉球迎王祭,由小琉球三大廟之ㄧ的三隆宮舉辦

小琉球三隆宮己丑正科平安祭典(迎王) - 閱讀全文

風獅爺

截至102年3月,已建置金門縣風獅爺共119座。

風獅爺 - 閱讀全文