目前位置: 首頁 / 訊息快遞@CRGIS

訊息快遞@CRGIS

歸仁敦源聖廟 震後修復啟動
〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕有「新豐區孔廟」之稱的歸仁敦源聖廟,迄今已九十年歷史,雖屬私人產權,卻被視為地方文風的代表,二○六強震時嚴重毀損,市政府努力爭取賑災善款,協助復建,連同設計、監造等,整修總經費八百萬元,昨天正式開工。(自由時報2017.09.27)
武陵環島社考古 發現古水圳水橋故事
桃園市武陵高中受大溪木博館委託調查日治時期大溪郡警察課長軼事,意外發現90年前位於現今桃園復興區羅馬公路52公里處完成的水道橋遺蹟,帶隊老師姜昌明說,考證日治時期台灣日日新報1927年5月6日的報導,這條水圳的興建過程耗費人力龐大,曾經動用原住民、專業人員與警備員共約1萬6000人次,落成通水式也在奎輝溪的取水口盛大進行。(中時電子報2017.09.24)
循著先人足跡看消失的埤塘 我們應做什麼?
台南的埤塘逐漸消失了,真理大學講師莊孟憲與團隊正深入社區提倡守護埤塘,喚醒居民對在地文化的認識與記憶。記著跟著國小老師徐耿肇走進鄉間走訪,除了老人家小時候嬉遊的埤塘都不見了,兩年前還在的埤塘,現在也被填平了,只能留在記憶中。(聯合新聞網20170923)
東華學生繪開放街道地圖 七星潭山水更完整
OpenStreetMap(開放街道地圖,簡稱OSM)在全球盛行,台灣也有群默默在製作的志工。東華大學台灣文化學系副教授郭俊麟,就在花蓮七星潭繪製「四八高地」、海岸地圖等,帶領學生探索並繪製,預計未來可讓更多觀光客,甚至在地民眾了解居住地理位置。(聯合新聞網2017.09.18)
地方自製1970年代民雄職業別明細圖
約莫四個月前,吳藥師開始著手田野調查,穿梭歷史街坊、蒐集黃頁名錄,期能完整記錄1970年代民雄市街的工商樣貌;此圖構想來自日治時期的《大日本職業別明細圖》,當時,台灣較具規模的市街都擁有自己的職業別明細圖,一直以來未成氣候的民雄市街,沒有機會被記錄下來。(七星藥局FB,2017.09.03)
大河之市 桃園水文化地景特展 2017年09月02日 09時00分2017年11月12日 17時00分 桃園市土地公文化館(桃園市桃園區三民路一段100號)
主辦單位:桃園市政府
水文化地景特展 看見桃園發展脈絡
桃園地區擁有完善的陂塘及水圳系統,早年更被稱為是千塘之鄉,因此市政府規劃水文化地景特展,透過圖片及文史資料的呈現,讓民眾了解水與桃園市發展的脈絡關聯。(中央通訊社2017.09.02)
4000年前台灣首都在哪?考古學家:台東
南島民族是否發源自台灣一直是人類學家研究的重點,成大考古研究所長劉益昌12日更明確的指出,南島民族不但發源自台灣,而且當時台灣的首都就在台東,南島民族從台東帶著玉器當成信物,航向東南亞等國,4000年前的台東可能比現在還熱鬧!(中時電子報2017.08.12)
卯澳漁村社區導覽地圖 民眾深度探訪
新北市政府農業局為營造親海環境,去年利用QR-CODE語音導覽,介紹利洋宮、卯澳漁港及吳家樓仔厝;台北海洋科技大學、貢寮區福連里、卯澳海洋驛站和卯澳社區發展協會,今年也共同規畫卯澳漁村社區的12處導覽地圖,讓民眾能以自主導覽的方式,進行漁村的深度探訪。(NowNews今日新聞2017.08.15)
古蹟真的「活」了! CCC創作集漫畫數位體驗展再現歷史
文化部長鄭麗君上任後,把古蹟活化與再造歷史現場做為重要施政目標,可是,古蹟究竟如何活化呢?透過修復、使用、數位化,還可與青少年通俗文化結合,透過漫畫與科技的跨域共創,「Creative Comic Collection 創作集漫畫數位體驗展」,居然把古蹟「北門」與乘載許多老文青記憶的「明星咖啡館」都變成漫畫人物了,鄭麗君站在「北門」旁邊合照,忍不住說,果然長得很宏偉!(自由時報,2017.08.17)