目前位置: 首頁
8 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型















新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
武陵環島社考古 發現古水圳水橋故事
桃園市武陵高中受大溪木博館委託調查日治時期大溪郡警察課長軼事,意外發現90年前位於現今桃園復興區羅馬公路52公里處完成的水道橋遺蹟,帶隊老師姜昌明說,考證日治時期台灣日日新報1927年5月6日的報導,這條水圳的興建過程耗費人力龐大,曾經動用原住民、專業人員與警備員共約1萬6000人次,落成通水式也在奎輝溪的取水口盛大進行。(中時電子報2017.09.24)
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
「大安區巷弄文化節」尋瑠公圳 找日教授
「大安區巷弄文化節」4月登場,大安區多個社區團體已開始調查巷弄小故事,以增加大安區文化踏查路線,其中最浩大的工程是考查瑠公圳老支線舊址。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
樹王公廟路窄 盼埤圳加蓋
大里區「樹王公」廟年代久遠,還是附近數里的信仰中心,每年吸引許多信徒前往,唯獨要前往該廟的道路狹窄,腹地也小,不便停車,市議員張滄沂等地方人士積極建議應替流經廟旁的樹王埤加蓋,並以樹王公廟為中心發展觀光,帶動當地發展。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
循著先人足跡看消失的埤塘 我們應做什麼?
台南的埤塘逐漸消失了,真理大學講師莊孟憲與團隊正深入社區提倡守護埤塘,喚醒居民對在地文化的認識與記憶。記著跟著國小老師徐耿肇走進鄉間走訪,除了老人家小時候嬉遊的埤塘都不見了,兩年前還在的埤塘,現在也被填平了,只能留在記憶中。(聯合新聞網20170923)
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
圳水漫漫:葫蘆墩圳探源
引入大甲溪活水澆沃了大臺中地區的廣大農田,結出美味的稻米養育了一代又一代的臺中人,葫蘆墩圳對臺中的重要性不言可喻。而對於豐原人來說,他們更暱稱這條母親河為「大溝」,大溝不只為豐原帶來富足的生活,也為豐原人帶來近水、親水的甜美記憶。《圳水漫漫》鉅細靡遺地歸納葫蘆墩圳開發以來的數百年時空故事,以及詳細介紹葫蘆墩圳的圳道結構、周邊景點,更重要的是,本書帶入了豐原人對於母親河的感情。循著這條古圳巡走,我們會發現她牽繫著北臺中將近三百年的生息、歷史、人文,是如此豐厚多姿。
目錄位置 相關資源 / 參考文獻 / 專書
水文化地景特展 看見桃園發展脈絡
桃園地區擁有完善的陂塘及水圳系統,早年更被稱為是千塘之鄉,因此市政府規劃水文化地景特展,透過圖片及文史資料的呈現,讓民眾了解水與桃園市發展的脈絡關聯。(中央通訊社2017.09.02)
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
大河之市 桃園水文化地景特展
主辦單位:桃園市政府
目錄位置 訊息快遞 / 會議展覽
臺灣水圳文化網@Sinica
此網站蒐集、整理全國各地與水圳相關之資訊。
目錄位置 相關資源 / 網路資源