目前位置: 首頁
14 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型















新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
北市宗教建築 全景虛擬實境3D展示
為了讓更多民眾認識宗教建築之美,北市府民政局斥資400萬元建置「宗教建築全景虛擬實境暨3D展示」地理資訊系統。挑選北市42座具代表性宗教建築,包括龍山寺、關渡宮、行天宮等,民眾上網查詢,不僅可以透過過720度環景模式,欣賞建物外觀,還有各宗教建築基本資料。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
CIPA年會首度來台 文化部盼台參與合作
文化遺產檔案國際科學委員會(International Committee for Documentation of Cultural Heritage, CIPA)於8月31日至9月4日,在中國科技大學舉辦第25屆大會暨學術研討會,以「全球化與多元合作」為主題,匯集國內外近300位專家出席。此次大會第1次在台舉行,文化部長洪孟啟出席致詞表示,台灣身為國際社會的一份子,也希望能為保存人類共同文化資產的工作盡應有的責任與努力,並藉此次大會拓展台灣文化遺產保存技術的視野。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
北市9萬棵路樹普查 數位、系統化明年完成
〔記者何世昌/台北報導〕為數位化、系統化管理北市樹木,公園處明年斥資1500萬元打造「行道樹普查系統」,將運用GPS定位、地理信息系统(GIS)建立樹籍資料,預計明年年底前完成全市9萬棵行道樹普查,接著再針對公園園樹進行普查。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
台北地院改建 發現清代番學堂遺跡
105年7月台北地方法院寶慶院區欲蓋新大樓,在大樓預定地試掘,發現台北古城,判斷為清代劉銘傳時期原住民教育書院「番學堂」遺構,包括主體建築基礎、外牆斷垣和內牆石塊等遺跡。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
「大安區巷弄文化節」尋瑠公圳 找日教授
「大安區巷弄文化節」4月登場,大安區多個社區團體已開始調查巷弄小故事,以增加大安區文化踏查路線,其中最浩大的工程是考查瑠公圳老支線舊址。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
三界公、土地公 北市另類大地主
台北市寸土寸金,竟有高達150筆土地「找嘸人」。台北市地政局昨天公告清查過後的「權利主體不明土地」,其中位於羅斯福路三段、面積679平方公尺(約205坪)的土地,現值高達1億7000多萬,土地登記人竟為神明「三界公」;土地公「名下」則有42筆土地,堪稱北市另類的大地主。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
信義路一段 286棵路樹不移了
台北捷運信義線在信義路一段的復舊工程將「以路就樹」,配合變更公車專用道行駛的位置,將286棵有三、四十年樹齡的茄苳及榕樹保留,道路也將加寬人行道、增加植栽,為北市打造一條林蔭大道,相關工程在7月暑假交通量較少時進行。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
唯一火神爺廟 消防員守護神
【2010.10.19】很多人都知道警察拜關公,但是您知道消防員拜什麼嗎?答案是火德星君也就是俗稱的火神爺,外傳祂是消防人員的守護神,而全台唯一一座的火神爺廟就在台北市,為了慶祝百年廟慶,一百多位消防員特地前來上香,祈求打火順利平安。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
松山療養所長宿舍 歷史建築荒廢
位於南港區昆陽街164號的日式房屋,5年前由台北市政府文化局公告登錄為歷史建築的「松山療養所所長宿舍」,但迄今沒有整建修復,使得老舊建築更顯殘破,失去登錄為歷史建築的意義,當地居民向市議員闕枚莎陳情,要求盡速活化,開放為文化場館之用。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
百年老樹、果夾 芝山綠園展出
為讓民眾了解北市的老樹生態,芝山文化生態綠園即日起至4月底,舉辦「愛生態護老樹」特展,除以靜態照片展示北市老樹外,還有樹皮、樹葉、種子、果夾等實體標本展示,歡迎對生態有興趣的民眾參觀。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息