目前位置: 首頁
14 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
護老樹!大樓不蓋了 建商退訂3億
公民力量有多大?台中市有建商擬在市區一株千年茄苳樹旁,興建廿八層大樓,居民發起柔性護樹運動,迫使建商決定以樹為重不建樓了,退回三百多戶、三億多元的訂金。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
活化台中文化資產 修復老屋開放市民使用
近幾年,台中的古蹟、歷史建築似乎愈來愈多了。原來在政府與民間共同努力下,愈來愈多老屋被列入文化資產,得以編列預算修復並活化再利用,讓市民開始有機會親近、重新認識它們。其實這些老屋不僅是歷史的見證,在歷史及文化價值外,也能充分發揮文化資產的經濟與觀光價值。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
中歐美女隨香「媽祖好溫暖」
今年大甲媽祖教師研習團來了一位中歐美女柏曼琪,她參加9天8夜的遶境之旅,最近在教師研習團部落格po了「在媽祖溫暖的懷抱裡」一文,她說,在她的故鄉斯洛維尼亞,宗教是敏感的話題,人們避免談到,但在遶境的過程中她感受很深,人們是在媽祖的溫暖中。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
保護台中都市綠肺 連署護樹上網說故事
台中市近年土地重劃多,開發造成綠地消失,公民團體憂心忡忡,發起「愛樹木我知道」運動,連署支持「台中市樹木保護自治條例」,並邀請民眾上網寫故事方式,記錄與社區樹木感情,要引發政府重視。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
小巷搖身變 從滿地垃圾成文化長廊
台中技術學院側門旁三民路3段131巷,是條有60年歷史舊巷道,因緊鄰學校及中友百貨,常停滿機車、遍地垃圾。錦平社區居民利用回收地磚,打掉柏油路重鋪成會呼吸、有生命力的巷道,邀藝術家彩繪老舊牆壁,營造「崁仔頂文化長廊」,成為中友一中商圈新街景。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
新社崑山老雀榕 專家說沒病
新社區崑山國小後方果園有棵樹齡約200 年的雀榕,當地人懷疑它感染有「樹癌」之稱的褐根病,副市長徐中雄昨天率農業局長蔡精強及農委會林業試驗所森林保護組研究員張東柱實勘,確認老樹健康沒問題,只要稍做維護即能延年益壽,讓關心此事的人鬆了一口氣。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
樂成宮數位版 上網e覽無遺
科博館昨天發表台中市樂成宮廟宇建築藝術數位典藏計畫,耗時一年製作才完成,樂成宮積極配合,全力協助團隊拍攝、蒐集資料,網站深入淺出介紹,強調互動,讓一般民眾只要上網就能親近樂成宮,感受寺廟建築之精采與妙趣。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
樹齡逾50年中市將列管 盜砍者罰款10萬
台中市推出新的樹木保護條例草案,昨天在市政會議通過後,將送市議會審議;新草案放寬保護傘,樹齡超過50年樹木,就能列入保護,未經許可禁止砍筏、移植或損毀,違者最高可罰10萬元。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
虎爺廟移位轉向 300人分批拉繩出力
台中市外埔區有一家虎爺將軍廟,平日香火不斷,不過廟的住持最近卻和信徒不約而同夢到虎爺指示,希望能夠將廟轉個方位,讓廟裡香火能更興旺,後來擲出了五個聖筊,決定為廟轉90度,並且後移20公尺,8號下午廟裡湧進三百人,大人小孩一起來拉繩幫忙,希望幫虎爺一把,也為自己添福氣。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息
護老樹 民間爭取降低標準
保護都市綠樹,市府已草擬「台中市珍貴老樹保護自治條例」草案,但公民團體提出公民版的「台中市樹木保護自治條例」草案,並透過公民連署與議員提案,公民版PK市府版,為都市綠樹爭權益。
目錄位置 訊息快遞 / 新聞消息